Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : О Тернополе : На заметку тернопольцам: юридические аспекты применения цифрового диктофона

На заметку тернопольцам: юридические аспекты применения цифрового диктофона

Иногда в жизни возникают моменты, кода диктофонная запись может стать важным свидетельством. Но всегда ли мы знаем, как правильно применить это свидетельство? Или как правильно сделать аудиозапись? Имеем ли мы право делать запись? Давайте в этом разберемся.

Итак, случай первый. Вас остановил на дороге инспектор ГИБДД. С одной стороны, диктофон может оградить вас от хамства инспектора, потому что, как правило, сотрудники дорожной службы сильно теряются при виде включенного диктофона. С другой стороны, если вы не виновны, то диктофон поможет вам доказать это при разборках и наказать инспектора, если тот вел себя некорректно. Но помните, что из любого правила бывает исключение. Когда вы увидите, что вас останавливают, включите цифровой диктофон. Продиктуйте дату, время и место, где вас остановили. Не выключайте аппаратуру при разговоре с инспектором. Вы имеете право вести запись. Согласно Приказу №185 МВД РФ пункт 25, инспектор не имеет права помешать вам, если съемка не запрещена законом, то есть если это не государственная тайна. Если запрет существует, он должен вас предупредить об этом. Более того, руководство ГИБДД настаивает, чтобы водители имели при себе диктофон, однако напоминают, что и у инспектора он тоже может быть. На вопрос «стоит ли говорить, что вы производите запись», то закон говорит, что лучше предупредить. В некоторых судах это может стать причиной отказа принять запись во внимание. Попросите обязательно представиться инспектора и продиктуйте номер его жетона. Запишите ваш разговор, если таковой получится.

Второй случай. Суды. Применять диктофон в суде можно как доказательство и как устройство, на которое записывается сам ход процесса. Согласно статьям 55 и 77 ГПК РФ аудиозапись может быть доказательством, если лицо, предъявляющее или требующее приобщить ее к делу, пояснит, когда, при каких обстоятельствах и где она была сделана. Что касается записей судебного процесса, то тут речь идет только об открытом процессе и это зафиксировано в пунктах 7 статей 10 ГПК РФ и 11 АПК РФ, пункту 5 ст. 241 УПК РФ. Право фиксировать ход открытого суда не может быть запрещено судьей.

Случай третий. Работодатель. В случае решения каких-то споров на работе, для записи переговоров, при получении задания от начальства, при постоянных оскорблениях в ваш адрес, вы имеете право использовать цифровой диктофон и применять запись в случае спорных вопросов. Вы не обязаны предупреждать сотрудников и начальство о применении диктофона. Но в случае предоставления в суде записи как доказательства, если не будет понятно где, когда она была сделана, суд не примет ее во внимание как не относящуюся к делу. Кроме того, записывать личные разговоры посторонних, не относящиеся к делу, вы не имеете права.

Случаи остальные. В каких еще случаях вам поможет диктофон? И на что вы можете рассчитывать? На диктофон вы можете записать угрозу соседа в ваш адрес в момент разговора с вами, можете записать любой разговор, происходящий на вашей территории (доме, квартире), не предупреждая собеседника. Вы можете использовать устройство в военкомате, предупредив о записи. Гражданин России имеет право получать информацию, искать, производить, распространять и передавать любым законным способом. Запись не примут во внимание, если она получена путем подкидывания диктофона для записи в квартиру соседа, если вы не сможете объяснить, где и при каких обстоятельствах запись была сделана и если это не понятно из самой записи. Надо помнить, что закон не запрещает производить запись в школах и детских садах.


Соседние новости