Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Интересные факты : Туры в Лондон

Туры в Лондон

Район Сент-Джеймс

К северу от парка находится район Сент-Джеймс (St James's) - миниатюра аристократического Лондона и центр клубной жизни (имеются в виду клубы для истинных джентльменов, а не ночные клубы). Расцвет Сент-Джеймса приходится на XVIII в. В то время это был настоящий оплот представителей высшего класса. Сейчас здесь менее 30 клубов, однако район по- прежнему славится своими жителями, среди которых знатоки старинного вина, модельеры, портные (особенно на Джермин-стрит) и обувщики, обслуживающие представителей высших кругов Лондона.

Сент-Джеймский дворец (закрыт для всеобщего посещения) находится к северу от Мэлл. Он был построен в 1532 г. Генрихом VIII как охотничий замок. В настоящее время здесь живет и работает принц Уэльский. До 1837 г., когда официальной резиденцией британских монархов стал Букингемский дворец, эту роль успешно выполнял Сент-Джеймский дворец. Любая из экскурсий по Лондону проведет вас до этого места.

По соседству с дворцом, в Карлтон-хаусе, находится одна из самых неоднозначных организаций в Лондоне, вокруг которой долго не утихают споры, - Институт современного искусства (Institute of Contemporary Arts - ICA; галереи института открыты: ежедневно 12.00-19.30, чт до 21.00; вход свободный; www.ica. org.uk). Помимо галерей, где проходят сменяющие друг друга выставки, в помещении Карлтон-хауса есть превосходное кафе- ресторан, бар (иногда на его сцене дают различные представления), театр, книжный магазин и два кинозала.

Двигаясь по элегантной Мэлл в восточном направлении, нельзя не заметить колонну герцога Йоркского (Duke of York's Column), мемориал, посвященный сыну Георга III, главнокомандующему английскими сухопутными войсками. Герцог умер, оставив за собой долг более 2 млн фунтов. Мемориал был построен на средства офицеров и солдат: с каждого из них удержали однодневный заработок. К северу от Мэлл пролегает улица Пэлл-Мэлл с эксклюзивными клубами для джентльменов и величественными королевскими дворцами. В ее северной части находится площадь Сент-Джеймс (St James's Square), основанная в 1660 г. графом Генри Джермином, первым герцогом Албанским.

Параллельно Пэлл-Мэлл в западном направлении от Пиккадилли-серкус к Гайд-парку протянулась улица Пиккадилли (Piccadilly), одна из главных дорог, ведущих в Вест-Энд. Свое название улица получила от кружевных воротников (pickadills), которые в 1600-х гг. носили местные денди. Дом № 197 - это Сент-Джеймская церковь (St James's Church; www.st-james-piccadilly.org), построенная по проекту Кристофера Рена в 1684 г. В ее внутреннем дворе находятся кафе и рынок кустарных изделий; здесь также проходят концерты классической музыки. Многие туры в Лондон организуются туристическими агенствами специально, чтобы попасть в это место.

Через несколько домов ниже по улице находится самый роскошный бакалейный магазин Fortnum & ф Mason, который более 300 лет является официальным поставщиком королевского двора. Здесь можно насладиться превосходным полуденным чаем или пройти еще немного вниз и заглянуть в отель «Ritz», где вам тоже предложат отличный чай (обязательны предварительный заказ столика и элегантная одежда).


Соседние новости