Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Интересные факты : Причины и способы решения частых проблем при выращивании азалии. Нюансы ухода

Причины и способы решения частых проблем при выращивании азалии. Нюансы ухода

Азалия относится к вечнозеленым сильно ветвящимся кустарникам. В продаже имеются гибридные Азалии с полумахровыми и махровыми цветками. Ассортимент окрасок цветков этого обитателя подоконников поражает своим разнообразием: белый, розовый, красный, пурпурный, фиолетовый, суриковый... Встречаются экземпляры с пестрыми цветками. Очередное достоинство азалии – при обильном цветении цветки скрывают листья и другие части растения. Азалия – это вересковый кустарник.

Пожелтение листьев

Эта проблема может дать о себе знать по двум причинам. Первая причина связана с температурным режимом. Азалию нужно вносить с улицы в прохладное светлое помещение. В течение осенних месяцев ей нужна 13-градусная температура (среднее значение). Только с началом цветения в декабре или январе растениям требуется более высокая температура. При слишком высокой температуре листья желтеют и опадают.

Возможна другая причина пожелтения листьев. В кашпо обычно трудно контролировать уровень воды во время полива. Поэтому в нем часто накапливается излишек воды, которая вытесняет кислород, и кончики корней начинают гнить. Это является причиной пожелтения листвы, ее опадения. Поэтому растения в кашпо нужно постоянно контролировать, а лишнюю воду своевременно выливать. Требование к земляному кому – умеренная влажность.

Летнее цветение

Горшечное растение в норме цветет поздней зимой или весной – в период, который ограничивают Рождество и Пасха. За цветением следует вегетация, которая сопровождается образованием листьев, формированием побегов. Окончание этого развития, как правило, приходится на лето, в течение которого также идет образование цветочных почек для очередного цветения. После образования развитых почек следует покой, продолжающийся до начала цветения, приходящегося на следующий весенний период.

Почки образуются быстрее в летний период. Поэтому этот процесс может происходить раньше. Это, прежде всего, сухость. В вашем случае могло быть, что для азалии период засухи наступил не летом, а за три-пять месяцев до начала теперешнего цветения. Причиной этого во многих случаях является длительный отпуск, уход за растением во время вашего отсутствия дома другими людьми. В сухой период растение также может образовать «несвоевременные» почки и зацвести. Растение должно спокойно отцвести, а летом устройте ему сухой сезон. Это нужно для образования почек. Лучше всего сначала привести растение к нормальному ритму роста, а уже в следующем году, в конце лета, побуждать его к новому образованию цветочных почек.

Главные нюансы ухода

Почва

Азалия нуждается в кислой почве. Поэтому ее культивируют не в нормальной цветочной земле, а в специальном субстрате для болотных растений. Лучше всего подходит кислый торф верхового болота, лишенный питательных элементов. Поэтому растения в таком субстрате нужно дополнительно подкармливать специальным удобрением. Избыточное удобрение может привести к нанесению вреда растению. Для защиты болотного субстрата от истощения нужно прибегать к использованию специального заменителя торфа. Раньше азалии культивировали в так называемой земле из сосновых иголок, которую, скорее всего, вы уже не найдете.

Температура

Осенью и зимой среднее значение температуры должно быть равно 13 градусам, в теплые сезоны – 21.

Освещение

Азалия является несколько капризным растением. Например, она очень чувствительна к прямым лучам солнца и отлично растет в светлом месте при рассеянном свете. В летний период для растения на улице следует выделять притененные места.

Полив

Для азалии сухой воздух противопоказан, поэтому зимой она должна быть удалена от обогревателей, системы отопления. Обязательные ежедневные утренние поливы, опрыскивания. Специалисты рекомендуют избегать переувлажнений, застоев воды в поддоне. В приоритете дождевая, талая мягкая вода. Также можно поливать отстоявшейся водопроводной водой. Никаких пересыханий грунта. Бывалые цветоводы советуют использовать подкисленную воду. Готовится она просто: на полведра 10-12 кристаллов лимонки.

Удобрение

Если вы приобрели такой цветок, то приготовьтесь к весенним и летним подкормкам. Вносятся они каждую неделю по разу. При образовании бутонов растение поблагодарит вас за суперфосфат, 8 г которого растворяется в пяти литрах воды.


Соседние новости