Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Интересные факты : Вейп-исследования – не все так чисто?

Вейп-исследования – не все так чисто?

Вейп-рынок активно развивается: создаются новые модели электронных сигарет. Даже крупные мировые табачные компании признают перспективы вейпинга и выпускают на рынок свои устройства. Но ученые продолжают проводить исследования и результаты не всегда бывают однозначны.

С того момента, как был создан первый вейп, прошло уже 15 лет и индустрия вейпинга привлекла на свою сторону за это время более миллионов людей. Часть из них ранее курили сигареты и уже забыли о вредной привычке, другая часть парят просто потому что это вкусно или модно.

Ведущие мировые производители начали выпускать на рынок свои устройства, которые имеют схожий со стандартной электронной сигаретой механизм, но с ключевыми отличиями. Так, например, Филлип Моррис запустили производство iQOS, где вместо использования обычной е-жидкости, нагреваются сухие табачные листья. По сравнению с обычной сигаретой, табак не тлеет, а нагревается, что не приводит к образованию такого большого как при курении количеству токсинов и канцерогенов.

На сегодня компания ожидает одобрение FDA для сигареты и специально для этого было проведено клиническое испытание, которое принесло позитивные результаты. Сигарета уже имеет отличный показатель продаж в странах Азии и планирует успешно запуститься в США. Но бывшие сотрудники компании сделали резонансное заявление, что в исследовании были нарушения.

Заявление было опубликовано в Reuters в декабре 2017 года. В ней идет речь о том, что эксперты, которые занимались исследованием, имеют недостаточную квалификацию в данной области, соответственно, результаты остаются под вопросом.

Но, думаем, что для компании не составит труда провести повторное исследование, к которому уже не будут возникать вопросы.

Парение может вызывать рак

Ранее одни из первых негативных результатов были опубликованы в мае 2017 года в журнале JAMA Internal Medicine, где шла речь о том, что был проведен анализ дыма обычных сигарет и пара электронной новинки. В состав экспертной группы входил доктор медицины Рето Ауэр, доктор философии Николас Конча-Лозано и доктор медицины Изабель Жакот-Садовски. Ученые заявили, что кроме вредного для здоровья никотина, в новинке обнаружены оксид углерода, летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды. Указанные вещества могут приводить к появлению раковых клеток. Кроме того, ученые заявили, что концентрация химических веществ в паре новинки гораздо выше, чем в обычной сигарете.

Что же касается стандартных электронных сигарет, мнения ученых также «расходятся». Одни ученые проводят эксперименты и получают результаты о том, что вейп не приводит к раку и другим возможным заболеваниям. Другие ученые поднимают громкую дискуссию «в противовес» и доказывают противоложное.

Однако факт, что электронная сигарета – единственный способ бросить курить и постепенно избавиться от никотиновой зависимости остается фактом. Но выбор, купить вейп или нет, остается выбором каждого.


Соседние новости