Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Интересные факты : Экскурсии в Праге: чешский юмор

Экскурсии в Праге: чешский юмор

А вы когда-нибудь задумывались о том, что туристические центры многонациональной Европы – это грандиозные бизнес-проекты, которые спустя поколения будут приносить прибыль потомкам создателей величественных соборов и незатейливых каменных мостовых? В самом деле, о чём думали зодчие и художники, воздвигавшие монументальные капеллы и расписывавшие их всю свою жизнь? Европейская лепнина настолько загадочна и притягательна. Может быть, она и лежит в основе экономики государств с непрекращающимся потоком туристов? Увы, современные ценности стремятся к бесконечному дроблению и экономии ресурсов не в свою пользу. Но даже этот сценарий продумали мудрые предки. Путешествие – вот главный ключ к постижению смысла жизни человека в представлениях создателей великого искусства. А если ты не можешь заплатить (по разным причинам), то не стоит думать, что лишён сокровенной возможности испытать судьбу. Сегодня, например, в Праге можно сытно пообедать, развлечься на аттракционе и совершить экскурсии за сущие копейки. Даже поселиться можно бесплатно. Но сперва нужно сказать, что добираться в Прагу лучше не прямым рейсом а с пересадками. Это дешевле. Жильё, а точнее съёмщика, необходимо найти заранее благодаря каучсерфингу. Для этого нужно зарегистрироваться, заполнить профиль и отправить запрос людям в те города, которые хочется посетить. Попадётся какой-нибудь чех, который будет учить готовить «палачинки со шпинатом», то есть блины, и рассказывать, что чехи на завтрак ничего не кушают, разве что кофе пьют. А вдруг, экскурсию в Праге устроит. Юмор у них такой.

Чешский юмор

Умеют они и развлечение нестандартное придумать, вроде бобслейной трассы. Но для начала надо выбраться на окраину Праги. Специальные желтые аппараты продают билеты на 24 часа для всех видов транспорта всего за 110 крон. Аппарат принимает только мелочь, и если никто поблизости не сможет разменять ваши купюры, то работник общественного туалета уж точно не откажет. Закомпостировать билет надо всего один раз. Некоторые туристы умудряются перепродать свои билеты. Хотя в метро нет турникетов, контролёры в Праге всевидящие. Не забывайте нажимать на кнопку открывания дверей в вагоне. Чтобы добраться до Бобовой Драги, надо выйти на станции Просек и преодолеть ещё две остановки на автобусе. На окраине автобусы тормозят по требованию. Вход на бобслейную трассу стоит 70 крон. После дождя «нелётная» погода, так как трасса в 800 метров скользкая. Желающих мало. В санках на роликах только один рычаг. Инструктор советует не тормозить при ускорении. Настоящие американские горки, только без ремней безопасности. Если надоели стандартные достопримечательности, то вам сюда.

Цены не кусаются

По пути обратно от бобслея можно посетить огромный супермаркет на окраине: мандарины по 39 крон за килограмм, паприка по 69 крон, лук по 14 крон. Если интересует что-то посерьёзнее, нужно заглянуть в мясной отдел: говяжья лопатка по 140 крон за килограмм, стейк из свинины по 220 крон. А вот картофельный салат стоит 29 крон за килограмм. Вполне реальные цены. Выпечка оказывается привлекательней. В Чехии на сладкое едят «Коблыгу» – пончик с фруктовым наполнителем. Стоит всего 6 крон.

Экскурсия в Праге

Нет смысла тратить 22 евро на автобусную экскурсию, если есть суточный проездной. Для этих целей нужно просто использовать 22 трамвай. Он провезёт по маршруту достопримечательностей. С 22 маршрута можно пересесть ещё на один вид транспорта – фуникулёр. Найти его легко, если следовать за толпой. Выбирать придётся из 299 ступенек, это практически час ходьбы наверх, или из громадной очереди на фуникулёр, который за тот же единый билет отвезёт на Петршинский холм. На высоте расположился привлекательный парк, но главное, самый красивый вид на Прагу: домики с красными крышами, отсутствие городского шума и свежий воздух.

Жирная чешская еда

После такой прогулки пора покушать. В центре Праги много ресторанов и пабов, но цены совсем не бюджетные. Средний счёт – 250, 300, а то и 400 крон с человека. Чтобы найти местечко с едой попроще, а может и ещё вкуснее, необходимо уехать из центра. Например, на левый берег в район Смихов станция метро Ангель. Заведение под названием «Козловина». С 11 до 15 действует специальное меню: первое и второе по 120 крон. Блюда как привило национальные, например, суп из капусты со сметаной с добавление картошки и охотничьих колбасок, велкопоповенский гуляш из говядины с мучными кнедликами.

Продолжение экскурсии

Наступила пора разгрузочной прогулки. Опять выбор: лестница или фуникулёр. На другом холме располагается главная достопримечательность левого берега – Пражский Град. Самая большая резиденция в мире Он внесён в книгу рекордов Гиннеса. Вход во двор бесплатный. Разрешается делать селфи с караульным. Через несколько арок вырастает из ниоткуда собор святого Вита, на фасаде которого поселились каменные гаргульи. Чехи помешаны на мистике. Далее через дворики можно проникнуть на Златоулочку, самую маленькую улочку. В обычное время вход на неё платный – 250 крон, но после 18:00 в сезон и после 16:00 в не сезон можно заходить бесплатно. Раньше на Златоулочке проживали ремесленники, служившие Пражскому Граду. Сегодня в домиках музеи или лавки с сувенирами. Но вечером большинство из них закрыто.

Пора возвращаться. Вечером дома вас будет ждать дружелюбный чех. Он будет рассказывать, что по-чешски «свежий» звучит по-русски, как «чёрствый». И то, что русский язык – это сумасшедший язык. Но всё равно оценит и похвалит вашу стряпню.


Соседние новости