Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Интересные факты : Президент ЕСТП Вячеслав Кантор: «Неограниченная толерантность приведёт к самоубийству Европы»

Президент ЕСТП Вячеслав Кантор: «Неограниченная толерантность приведёт к самоубийству Европы»

Ценность мультикультурализма в современном мире нельзя недооценивать, однако неограниченная политкорректность и толерантность для современной Европы равноценна самоубийству, уверен президент Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Кантор. Об этом он заявил в рамках конференции 6 марта, прошедшей одновременно с церемонией вручения Европейской медали толерантности. В этом году обладателем медали стал правящий князь Монако Альберт II. Альберт II заявил в своей речи о том, что для современного общества в объединённом мире толерантность является необходимым условием жизни, однако при этом не следует преуменьшать роль борьбы с такими явлениями, как нетерпимость и экстремизм. О том, что к подобным негативным явлениям проявлять толерантность как раз недопустимо, не раз говорил и президент ЕСТП Вячеслав Кантор, который также является главой Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и в своей деятельности постоянно сталкивается с такими проявлениями нетерпимости, как антисемитизм и ксенофобия.

На современном этапе развития Европы отношение к толерантности должно быть особенно внимательным и продуманным, убеждён Вячеслав Кантор. События последних лет привели к тому, что в прежде благополучную и не знающую больших конфликтов Европу хлынули беспрецедентные потоки мигрантов и беженцев, которые характеризуются «культурным многообразием». Как показала история, Европа оказалась к этому не готова, и вопрос интеграции мигрантов перерос в настоящую проблему. Вячеслав Кантор убеждён, что в подобной ситуации «неограниченная толерантность и политкорректность являются наилучшим рецептом для самоубийства Европы», а потому особенно важно осознать весь масштаб угрозы излишней терпимости. Это осознание прежде всего должно прийти к представителям правительства и тем, кто принимает решения в Европе, подчеркнул Вячеслав Кантор. Политические решения должны приниматься не только исходя из интересов лидеров стран и политических партий, но из интересов гражданского общества в целом, а потому необходимо «новое мышление,

ориентированное на мультикультурное общество», - заявил Вячеслав Кантор.

Сам Вячеслав кантор является автором концепции безопасной толерантности, которая соединяет в себе понятия терпимости и принятия культурных различий и многообразия, но при этом опирается на понятия безопасности и соблюдения гражданских прав всех людей, живущих в обществе. В этом году Вячеслав Кантор объявил об учреждении специальной премии в миллион евро за развитие этой концепции и безопасной толерантности в целом. Как пояснил сам Вячеслав Кантор, главная цель премии - помочь европейцам действовать с опережением против надвигающихся угроз их безопасности и правам человека».

Стоит отметить, что опасность и несостоятельность политики неограниченной толерантности в Европе обсуждается уже не первый год. Ещё в 2011 году премьер Великобритании Джеймс Кэмерон на Мюнхенской конференции по безопасности произнёс речь о провале политики мультикультурализма, которая оказала большой эффект на всю Европу. Политик в частности признал, что в Соединённом королевстве с худшей стороны показала себя практика невмешательства в дела замкнутых этнических и религиозных групп, которые отвергают европейские ценности. Президент ЕСТП Вячеслав Кантор, комментируя эту речь, согласился с тем, что, несмотря на необходимость толерантности для общества, где представлено всё многообразие культур, избыток толерантности и её неограниченность может стать ядом вместо лекарства.

Ограничивать толерантность должны соображения безопасности, убеждён Вячеслав Кантор, и ни в коем случае она не должна быть наблюдательной и пассивной. По мнению Вячеслава Кантора, демократические нормы должны стать тем самым барьером, который будет отделять свободу от ненависти и нетерпимости. «Необходимо сызнова определить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью, - заявил Вячеслав Кантор. - Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений, установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности».


Соседние новости