Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Здоровье : Свойства воды в народных верованиях

Свойства воды в народных верованиях

Вода

Свойства воды в народных верованиях

Наравне с огнём, воздухом м землёй, вода является одной из основных стихий, занимая важное место в космологии и верованиях людей, жизнь которых напрямую зависела от сил дикой природы.

Верования

Одним из самых могущественных духов, которых чтили эскимосы, коренное население Аляски, была Седна, Морская женщина. Седна сидит в бездне и длинные волосы колышутся вокруг неё. Морские обитатели, проплывая мимо, путаются в волосах, и Седна трясёт головой, чтобы освободится от них, вызывая бури и шторма. Другой добрый могущественный дух Аглулик, помогающий рыбакам и охотникам, жил в воде подо льдом, но рассердившись, мог прокусить лодку. Страх перед необузданностью и мощью стихии, заставлял считаться с ней, уважать её, понимать её значение, мириться с ней, ведь вода одновременно и даёт жизнь, и забирает её.

Также как и эскимосы, наши предки чтили, уважали и боялись воду, населяя её в своих верованиях хорошими или злыми сущностями. Так водяные и кикиморы жили в гнилых, стоячих водоёмах, а русалки могли затянуть беспечного купальщика в глубокий тёмный омут. В противоположность им берегини – хранительницы чистых источников воды, озёр, горных и лесных рек, дружественны к людям, помогают и предостерегают их об опасностях.

Дуализм народных верований отражает двоякое отношение к воде. Она, безусловно, необходима, но следует очень внимательно относится к её источнику, чтобы не накликать беду и не навредить здоровью. Затхлая вода - место обитания злых сил и приносит болезни. Добрые же духи жили в прозрачных чистых естественных водоёмах, за которыми хорошо ухаживали. Чем глубже колодец, тем холоднее и чище вода; чем выше в горы, к истокам, тем - прозрачнее и вкуснее.

При добыче минеральной воды в заповедной зоне Моршина, Миргорода и Голой Пристани, питьевая вода со сбалансированным составом добывается и разливается в тару прямо на местах, чтобы исключить загрязнение в процессе транспортировки и попадание разнообразных нехарактерных для природной воды примесей. Вода из всех этих источников содержит ионы природных веществ, соотношение, которых формировалось в естественных подземных резервуарах на протяжении сотен тысяч лет и, как показали время и богатый врачебный опыт, имеет наиболее благоприятное влияние на организм. Поддерживает здоровое состояние и улучшает самочувствие. Поэтому очень важно собрать упаковать природную воду в её первозданном, природном виде, с минимальным вмешательством, чтобы сохранить естественную силу и первозданные свойства.


Соседние новости