Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Здоровье : Короны, коронки, короночки или коротко о протезировании зубов

Короны, коронки, короночки или коротко о протезировании зубов

Итак, коронки. Если говорить о них в общем, то коронка – это покрытие. В данном контексте, покрытие – существительное, не глагол. Не всегда и не обязательно коронка должна быть только стоматологической. Но в наше время, когда человек слышит это слово, первое, что ему приходит на ум – это именно стоматологическая коронка. То есть покрывающая зуб материя. Наверное, это наиболее общее понятие. Ведь если вдаться в подробности, то нельзя однозначно сказать, например, покрывающая зуб металлическая рубашка. Ведь коронки могут быть и вовсе без металла. И не всегда коронка покрывает зуб: бывают случаи, когда коронка ставится вместо зуба – мостовидный протез, например, один из таких случаев.

Что ж, попробуем для начала поговорить хотя бы о материалах изготовления стоматологических коронок:

  • Металл. Чаще всего благородный. Всем из советского периода знакомы серебряные или золотые зубы. Но далеко не всегда полностью весь зуб был таковым – часто было просто покрытие толщиной до полмиллиметра. Но в случае покрытия они изготавливались из специальной стали, иногда с напылением золота или серебра. Металл очень хорош для этих целей, так как он крепок, нетребователен, долговечен. Одним из его сильных недостатков является эстетика: протез сразу виден.
  • Металлокерамика. Само название говорит о том, что в составе присутствует два компонента: металл и керамика. Чаще всего, на крепкую основу из крепкого металла крепят керамическую оболочку, которая скрывает металлическую сердцевину. Таким образом достигается неплохая эстетика при хорошей прочности.
  • Керамика. Само понятие «керамика» очень обширно и однозначно выделить плюсы или минусы керамических коронок будет неверно, так как керамические коронки из разных материалов обладают разными свойствами и преимуществами. Поэтому здесь стоит отметить первые образцы на основе стеклокерамики – они неприхотливы, неаллергенны, внешне очень мало отличаются от настоящих зубов. Но не так крепки, как хотелось бы. Именно поэтому были продолжены поиски более удачных решений. И такие решения были найдены.
  • Корунд или оксид алюминия. В природе этот материал чрезвычайно крепок (вспомните рубин или сапфир), но лабораторные «зубные» образцы не так крепки. Однако они намного превосходят по этому показателю стеклокерамику. Имея определённую степень прозрачности, они при очень внимательном осмотре могут быть замечены, однако в простом общении вряд ли кто-то когда-то увидит, что у Вас «не настоящий» зуб.
  • Диоксид циркония. Образцы зубных коронок из этого материала показывают впечатляющие прочностные характеристики – нет никаких ограничений на использование и применение таких коронок как в передних зубах, так и в задних или боковых. Имеют очень близкие к природным цвет и светопропускание, так что отличить их от «родных» будет очень трудно. Например, одна киевская стоматологическая клиника делает настолько искусные копии недостающих зубов, что даже сами стоматологи не всегда замечают «подмену».

Теперь же поговорим о самих протезах – какие они бываю?

Пожалуй, самое крупное деление – это съёмные и несъёмные протезы. О первых в этой статье речь идти не будет, так как это материал для отдельной статьи, настолько он обширный.

Что же касается несъёмных протезов, то, наверное, стоит отметить следующие типы:

  • Мостовидные зубные протезы. Если у пациента нет одного или нескольких зубов, то делается так называемый мост – спайка зубных коронок, которая крепится к ближайшим зубам. Всё бы хорошо, но нагрузка при жевании этими зубам ложиться на те два зуба, к которым мост прикреплён. Частично этот вопрос решается вспомогательным имплантом. Хотя, если человек уже решается на импланты, то, возможно, ему есть смысл задуматься о полном восстановлении недостающего ряда имплантами?
  • Микропротезирование – протезирование разрушающегося зуба с целью предотвратить дальнейшее разрушение и восстановить функции зубов. Это могут быть вкладки, виниры, люминиры и даже протезы на микрозамках – все они служат одной цели, но разными методами.

И если в Вашей жизни возникает необходимость просто даже проконсультироваться в вопросах протезирования, то лучше сделать это несколько раз в разных клиниках и с разными специалистами. Ведь каждое новое мнение Вам немного больше приоткроет информации об этих незаменимых помощниках стоматологов. И, вооружившись полным багажом знаний, постарайтесь трезво и взвешенно осмыслить всю информацию. Как правило, метод решения конкретной задачи сводится к одному-двум решениям, из которых пациенту потом и предстоит выбрать свой вариант.

Что ж, выбирайте очень обдуманно и без эмоций, ведь от принятого решения зависит очень многое, в том числе и Ваша улыбка! А она много стоит!


Соседние новости