Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Музеи Тернополя : Тернопольский областной художественный музей

Тернопольский областной художественный музейТернопольский областной художественный музей - один из музеев Тернополя, расположенный в северо-центральной части города, на улице Саломеи Крушельницкой 1.
История
Художественный музей имеет давнюю историю. Его родословная начинается с Регионального Подольского музея, открытого 13 апреля 1913 в четырех залах Общества Народных Школ (ОНШ) на ул. С. Качалы. Основателем музея был профессор С. Сорокивський, многолетний председатель управы ОНШ. Он также разработал первый путеводитель по музею. Среди экспонатов музея были произведения профессионального живописи и пластики, ковры и вышивки, монеты, оригинальные документы. Во время Первой Мировой войны русские уничтожили коллекцию.
Разрушенное здание было восстановлено в 1925 году. Музейное собрание имело региональный характер и состояло из 4-х разделов: исторического, этнографического, современного искусства (художественные промыслы) и естественного.

Второе открытие состоялось 9 ноября 1930 года. Тогда же издан второй путеводитель по музею.
Осенью 1939 года Региональный Подольский Музей новая власть реорганизовала в Тернопольский историко-краеведческий музей. Фонды музея пополнились многими произведениями искусства Западной Европы ХVII-XIX вв из национализированных коллекций графов Потоцких и Козебродських.
После Второй Мировой войны музей возобновил свою деятельность 15 июля 1945 года.
В начале 1960-х гг музейное собрание пополнилось иконами, древними, резьбой, в т.ч. барельефами Й.Г. Пинзеля из Бучача.
Сборник произведений Краеведческого музея составил основу Картинной галереи, открытого 6 мая 1978 года. в бывшем Доминиканском костеле. Значительную помощь в организации галереи предоставили ведущие музеи Украины и Дирекция Художественных выставок СХУ. Заведовал ею Игорь Герета, который подготовил путеводитель (Львов, 1981).

В январе 1986 года Картинную галерею перевели в нынешней павильон-пристройку к жилому дому. Его помещение приспособили под выставочные залы.
Собственно Тернопольский областной художественный музей был основан 1 мая 1991 года на базе бывшей картинной галереи, одного из отделов Краеведческого музея. Фактически он начал действовать с 1 июня того же года.
Первая выставка - произведений Андрея Петрика (1919-1990) - была открыт 9 августа того же (1991) года. А в октябре открылась постоянно-действующая экспозиция произведений украинского и зарубежного искусства.
Деятельность, экспозиция и фонды
Деятельность Тернопольского областного художественного музея направлена ​​на научно-исследовательскую фондовую, просветительскую (экскурсионную и лекционную), экспозиционно-выставочную, методическую и реставрационные работу.

Музейное собрание на 1 января 2009 года составляет 8011 экспонатов, в том числе живописи - 765, графики - 6965, скульптуры - 140, декоративно-прикладного искусства - 141.

Отдельные фонды составляют картины, гравюры и архивные материалы А. Петрика, Дионизия Шолдра, А. Малюца, экслибрисы из частной коллекции профессора Е. Бергера.
Постоянная экспозиция построена по историко-хронологическому принципу и представляет искусство Украины и стран Западной Европы. Также экспонатов украинского искусства - иконы XVII-XIX веков, резьба И. Пинзеля и А. Осинского, старопечатные книги из гравюрамы XVIII века.

В 1993-1995 годах в музее работал художник и реставратор из Нью-Йорка, уроженец Тернополя Диониза Шолдра, который передал для музея 50 картин и заложил основы реставрационного дела. В сентябре 1998 года открыт Мемориальный зал Д. Шолдра, в котором экспонируются произведения, фотографии и документы, реставрационные инструменты и материалы, личные вещи художника.

По материалам uk.wikipedia.org


Соседние новости