Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя, Этот день в истории : Эпидемии еще нет, но будет

Эпидемии еще нет, но будетВ этом году в Украине будет циркулировать три штамма гриппа, прогнозируют эпидемиологи: «Калифорнийский», «Техас» и «Массачусетс». Когда начнется эпидсезон, не говорят, потому что эпидемического порога ни Тернопольщина, ни другие области не превысили. Однако ждать не стоит, говорят медики. Вакцинироваться советуют уже сейчас.
Конец сентября и начало октября эпидемиологи называют межсезоньем. Количество больных ОРВИ растет, но эпидпорога она пока не превысила. На Тернопольщине за неделю заболело более тысячи восьмисот человек. Это на три сотни больше, чем за неделю до этого.
- В основном это ОРВИ, потому по результатам вирусологической лаборатории в области циркулируют аденовирусы, парагрипп, риносинтециальни. Пока по лабораторным данным вирусы гриппа не циркулируют на территории области, - пояснила начальник отдела эпидемиологии ГУ Госсанэпидслужбы в Тернопольской области Мария Павельева.
Рост заболеваемости теперь - картина привычная, говорят медики. Ученики вернулись в организованные коллективы, на улице похолодало. Когда полноценно начнется эпидсезон, сейчас сказать трудно. Все зависит от погоды и темпов роста количества больных. Не хотите пополнить статистику - одевайтесь по погоде, хорошо спите и ешьте, не перерабатывайте, избегайте контакта с больными, а при необходимости вызывайте врача на дом. А также уже сейчас вакцинируйтесь, советуют медики. В прошлом году вакцина против гриппа стоила 70-80 грн. Официальной информации о нынешних ценах у областных эпидемиологов пока нет, однако предполагают, как и остальные лекарства, вакцина подорожает.


Соседние новости