Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Педагогический скандал в Тернополе. Директор применяет кулаки к подчиненным

Педагогический скандал в Тернополе. Директор применяет кулаки к подчиненнымБывшая в. о. завуча профсоюзной школы искусств утверждает, что директор довела ее до увольнения. То же говорит и работающий педагог. Она добавляет, что давят и на нее. Обе женщины подозревают, что в школе осуществляют финансовые махинации. Директор все отрицает
- Директор профсоюзной школы искусств безосновательно меня унижала и ежедневно "отчитывала". Я написала заявление на увольнение, - с такой жалобой в редакцию обратилась бывшая завуч школы Светлана Гусак.
В последний рабочий день директор ударил его кулаком в спину со словами: "Идите уже скорее отсюда", утверждает госпожа Гусак. Уже после освобождения, добавляет она, говорила детям писать заявления с жалобами, якобы он присвоил диски с фонограммами.
На работе в школе искусств женщина с января 2010 года, а впоследствии стала в. о. завуча. Сначала никаких проблем не было, говорит жительница Тернополя. И с коллективом, и с директором отношения были мирными.
Директор унижала
Продолжалось так до тех пор, как утверждает Светлана Гусак, она не стала отстаивать права детей и педагогов.
- Конфликты начались, когда я стала заместителем директора и она запретила "лезть" к финансовым делам, хотя я ставлю подпись и несу ответственность, - говорит женщина. - Но наши отношения ухудшились, когда случилась беда у одного нашего педагога: ее сын сломал обе руки. Женщину, которая еще и была беременной, директор не захотела отпускать на больничный. Кстати, она создала такую ​​систему: хочешь на больничный - ищи замену и платы ей.
Госпожа Гусь возмутило такое отношение к этой сотруднице, и она выразила директору свое мнение.
- Именно из этого конфликта и начались все неприятности, - говорит Светлана. - Потом были безосновательны замечания вроде: дети выполняют мало работ, не имеют дневников, дома не занимаются. Хотя на отделе «Образование» в одной школе искусств нет домашних заданий. На педсовете директор мне кости перемывала, унижала, постоянно сидела на уроках и фиксировала нарушения, с которыми меня даже не знакомили. Я не выдержала давления и написала заявление на увольнение.
Женщина рассказала, что дважды жаловалась профсоюзному руководству на действия директора: когда и его ударил в последний день работы и когда после ее освобождения просила детей писать заявления. Но проверка результатов не дала - мол, свои проверяли своих.
В редакцию Светлана Гусак пришла не сама, а с другим педагогом, которая и сейчас работает в школе. Она слова экс-коллеги подтвердила, но просила не озвучивать ее фамилии. Пояснила, что боится мести директора. Ее слова, записанные на диктофон, есть в редакции.

- Директор действительно плохо относится к подчиненным, - говорит учительница. - Понимаете, за два года одиннадцать работников изменилось, а это почти весь коллектив. Когда все это со Светланой происходило, некоторые учителя на педсовете заступались за нее. После ее увольнения и на них началось давление и беспочвенные "наезды".

Учителя рассказали в редакции и о том, как их привлекали к не совсем законных, как полагают, финансовых схем. А именно - директор заставляла брать деньги за обучение у родителей детей и отдавать ей.
- Были обычные группы и группы самоокупаемости, - говорит учитель. - За обычные группы родители несли деньги учителям, а те платили и несли директору квитанции. Так нельзя, но уже как есть. А вот в группах самоокупаемости учителя несли наличные директору, а что она делала с ней потом - не знаю. При этом ни квитанций, ни подписей не было. Таких групп было шесть, в каждой по десять детей. За месяц каждый ребенок платит 130 гривен. Общая сумма - почти восемь тысяч гривен.
"Пообещала, что попьет мне крови через шприц кондитерский"
- Никакого давления на человека не было. Просто нужно выполнять программу, соблюдать должностных инструкций, вести документацию, - говорит директор профсоюзной школы искусств Мария Семкив. - А у госпожи Светланы были проблемы с этим всем с начала года. Мои действия были оправданными - человек имел выполнять то, что обязана. А то все выполнили, а только она - нет. Учитель написала заявление на увольнение, потому что не могла справиться с объемами работы и нагрузкой.

По пинка в последний день работы, то директор утверждает, что такого не было. А о невозвращении дисков дети сами пожаловались другой учительнице. Ведь качественные фонограммы найти нелегко, говорит директор. За жалоб учительницы в школе прошли тщательные проверки.

- Проверяли не только жалобы, проверяли все, - говорит госпожа Семкив. - Даже документацию и финансы. Понимаете, мне это очень больно и неприятно. Я на посту уже 10 лет и таких проблем не было. К сожалению, случилась такой человек. Кстати, когда эта работница шла, она пообещала прямым текстом, что еще попьет мне крови. Вот, наверное, и выполняет обещание.

Слова педагога по денежного обращения директор школы подтвердила и объяснила, что это вынужденный шаг. По-другому вовремя получить плату - проблематично.

- У нас деньги вносят на счет в банк. Но поскольку в городе есть две школы искусств, две музыкальные и две художественные школы, родители часто вносили деньги не на тот счет, - объясняет директор. - И с этим много проблем. Если нам на счет попадают чужие средства, я должна писать объяснительную, идти в казначейство. Так же должны делать в той школе, которой средства не поступили. Затем деньги опрокидывают. Такая же процедура и тогда, когда наши средства другая школа получает. Родители часто не платят, одни и те же квитанции носят. Как следствие - в конце года значительные недостачи.

Система, когда родители дают деньги учителям, действовала как для обычных групп, так и для групп самоокупаемости. Правда, в первом случае учителя несли их в банк, а во втором - директору.

- Все средства по группе самоокупаемости проходят через банк, - уверяет директор. - За это все есть квитанции.

Она даже показала журналисту квитанцию ​​с оплатой за обучение в группах самоокупаемости. В квитанции была указана сумма 6435, хотя, по подсчетам учителей, должны быть 7800.

Василий Когут, адвокат:
- Прежде всего в учебных заведениях такая система оплаты неприемлема. Здесь следовало бы, как в садиках: родители индивидуально платят за ребенка и получают квитанцию ​​об оплате. Когда есть такие групповые платежи, не подкрепленные документально, могут возникнуть проблемы. Кроме того, здесь можно полагаться только на добросовестность администрации школы и надеяться, что на счет поступает именно такая сумма, которая должна поступить за обучение определенного количества детей. Ведь можно "мертвые души", например, приписать или отметить меньшую, чем на самом деле, сумма платежей в официальных документах. Как следствие, разница - в карман. Считаю, что такая схема может предусматривать теневые платежи. А действительно есть злоупотребления и махинации, могут сказать лишь правоохранительные органы после тщательной проверки.


Соседние новости