Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Из-за бизнес-интересов в Тернопольском пруду может погибнуть почти вся флора и фауна?

Из-за бизнес-интересов в Тернопольском пруду может погибнуть почти вся флора и фауна?Если из-за мини-ГЭС уровень воды в пруду понизится на метр - будет экологическая катастрофа. Именно такие утверждения выражают экологи города на вопрос о вредности строительства мини-ГЭС на дамбе Тернопольского озера.

Еще 23 ноября 2012 на сессии городского совета в одном из решений говорилось о сооружении данного объекта. Тогда депутаты дали разрешение ПМЖ «Люкс» на выделение участка размером 0,15 га, в районе дамбы на реке Серет, для создания мини-гидроэлектростанции.

Когда-то, в 2005 году, эту идею поднимал предыдущий городской голова - Роман Заставный, но тогда он так и не воплотил свой замысел в жизнь.
Впоследствии это решение отменили, но потом приняли вторично 5 февраля. «Создателями» будущей ГЭС стали ученые из Технического университета имени Пулюя - Мирослав Зинь и Юрий Подгайный. Инвестировать их проект жизни захотел местный бизнесмен Роман дерном.
Собираются экономить на освещении парков Тернополя

Цель этой мини-ГЭС - создать еще один альтернативный источник энергии. Принцип работы очень прост, объясняет нам Богдан Дидовец - кандидат технических наук Киевского технического университета «КПИ».

На лопасти гидротурбины поступает сильный напор воды, вследствие этого, начинают работать генераторы, которые собственно, и вырабатывают электорэнергию. Малая гидроэлектростанция, такую, которую хотят построить в Тернополе, будет производить до 5-10 МВт мощности. Понятно, что этого не хватит, чтобы освещать весь город, а только небольшую его часть, например, несколько многоэтажек, - объясняет Богдан Дидовец.


Соседние новости