Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Отсутствие работы негативно сказывается на высшем образовании

Отсутствие работы негативно сказывается на высшем образованииСтуденты, когда учатся на экономическом факультете, изучают рынок труда, что формирует у них полное представление о том, что их окружает сегодня.
Так, если учесть сегодняшние тенденции на рынке труда Тернопольщины, то получать высшее образование нет смысла, потому что среди основной категории безработных в области зафиксирована молодежь с высшим образованием. Хотя одновременно с этим работодатели нуждаются в обычных рабочих.
Среди наиболее популярных на рынке труда Тернопольщины профессий, такие как: повара, продавцы, водители, парикмахеры, косметологи, автослесари, трактористы. Немало лиц с высшим образованием были вынуждены освоить эти профессии только для того, чтобы найти работу.
Директор областного центра занятости Василий Олещук подчеркнул, что если человек очень долго не может трудоустроиться, ему предлагают переобучение. В этом году профессиональное обучение осуществлялось по 250 профессиям и направлениям. Наибольшим спросом у работодателей пользуются водители, электросварщики, швеи, повара, продавцы. Обучение безработных проходило на базе 968 предприятий и учебных заведений, в том числе – 7 высших и 6 профессионально-технических. Если говорить в общем, то за одиннадцать месяцев этого года с помощью местных центров занятости работу удалось найти около 22 тысяч земляков. Также в этом году более трех тысяч человек были привлечены к сезонным работам.
Некоторым безработным предлагают временную занятость и привлекают к общественным работам. Безусловно, каждый нуждается в работе, но молодое поколение больше всего подвержено поиску работы, и не всем удается найти именно ту работу, которая соответствует его диплому.


Соседние новости