Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольский пруд умирает

Тернопольский пруд умираетНашему пруду грозит экологическая катастрофа. Экологи считают, если в этом году не принять соответствующих мер, то мы можно потерять пруд. Проблема заключается в серьезном загрязнении водоема.
Экологи настаивают на необходимости очистки водоема. Однако загрязнение - это не единственная проблема!
Краевед Тарас Циклыняк отмечает, что для того, чтобы спасти пруд нужно подойти к решению проблемы комплексно. Жители города помнят пруд столько лет сколько город. Очень жаль, что за время своего существования Тернопольский пруд так и не стал полноценным объектом туристической инфраструктуры города и потерял свое хозяйственное значение. Одним из признаков загрязненности пруда являются водоросли, которые цветут летом. Также проблемой являются и сточные воды, которые попадают в пруд. Помимо всего этого важно благоустроить прибрежные территории пруда.
Доктор биологических наук, профессор Василий Грубинко предложил реальный план спасения пруда. Сначала нужно оптимизировать водосточные и канализационные коллекторы, благоустроить зоны отдыха и пляжей, фильтровать воду, которая попадает в пруд, с целью удаления из нее вредных примесей. После того как уменьшится органическое загрязнение, уменьшится и загрязнение водорослями, которые как раз и вызывают «цветение воды». Первый этап спасения тернопольского пруда - это оценка процессов самоочистительной способности экосистемы пруда. Второй этап – это проведение инженерных и гидротехнических мероприятия. Третий этап – принятие гидробиологических мер».
Отметим, что ученые надеются на то, что водоем спасти удастся, если городской совет своевременно примет все необходимые меры.


Соседние новости