Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Селам предлагают объединяться с территориальными общинами

Селам предлагают объединяться с территориальными общинамиУслуги, которые жители окрестных деревень получают в Тернополе, должны оплачиваться из бюджетов объединенных территориальных общин или сел. Речь идет об услугах в сфере образования, здравоохранения, культуры и физической культуры и спорта. Для этого Тернопольский городской совет предлагает общинам или селам заключить договор о межбюджетном трансферте.
Соответствующее решение «О взаимоотношениях с объединенными территориальными общинами (другими органами местного самоуправления) в сфере оказания услуг» приняли во время пленарного заседания 24 февраля. Необходимость принятия такого решения в том, чтобы должным образом содержать учреждения здравоохранения, дошкольные учебные заведения, учреждения внешкольного образования, профессионально – технического образования, детско-юношеских спортивных школ и школ эстетического воспитания.
Во время обсуждения этого вопроса депутат Игорь Турский отметил, что если объединенные территориальные общины получают средства на развитие и субвенции из госбюджета, то села, которые не входящие в общины, таких средств не имеют. Нововведение будет дополнительным стимулом для жителей сел, которые будут принимать решение относительно объединения с той или иной общиной, ведь они поймут, что, объединившись с общиной Тернополя, они будут иметь бесплатное обучение и другие услуги.
Городской голова Сергей Надал объяснил в радиусе 10 километров масса населенных пунктов, которые сегодня являются селами-паразитами для города. Они используют сети города бесплатно, пользуются общественным транспортом на тех же условиях, что и жители города, дети посещают садики, школы, сопротивлении школы и прочее, которые содержатся за бюджет налогоплательщиков города. Эти села бюджет Тернополя не наполняют. И это будет лучший стимул идти в объединенную общину с Тернополем.


Соседние новости