Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Из-за власти люди с почечной недостаточностью находятся на грани смерти

Из-за власти люди с почечной недостаточностью находятся на грани смертиНа сегодняшний день 117 жителей Тернопольщины с хронической почечной недостаточностью находятся на грани выживания. Пока чиновники проводят тендер на закупку медицинских препаратов, они борются за жизнь.
Если в ближайшее время не будет решена проблема обеспечения больных гемодиализом, последствия могут быть фатальные. Чтобы ускорить решение проблемы больные обратились за разъяснениями в антимонопольный комитет.
«Сейчас проходят государственные тендеры между фирмами, которые занимаются выдачей больным медицинских средств, которые необходимы для диализа. До той поры нам поставляли эти материалы постоянно. Но на сегодняшний день есть проблема в этом вопросе, т.к. предыдущие материалы иссякают. Неизвестно что будет в то время, пока будет идти тендер. Для многих последствия могут быть фатальные, то есть смертный приговор», – говорит жительница Монастырисского района Мария Богдановна.
Больные почечной недостаточностью трижды в неделю проходят в больницах процедуру гемодиализа. Это для них необходимое условие, поскольку таким образом очищается организм от вредных веществ. «Мы понимаем, насколько это большая проблема для больных. Со своей стороны мы будем стараться повлиять на центральный аппарат, чтобы они как можно скорее провели закупку необходимых материалов», – добавляет председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Ростислав Лещишин.
Диализ без государственных материалов стоит для больного до пяти тысяч гривен. У многих земляков нет таких возможностей. Поэтому проблема стоит очень остро и решать ее нужно немедленно, ведь на кону не одна человеческая жизнь.


Соседние новости