Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернополь в предвкушении археологических раскопок

Тернополь в предвкушении археологических раскопок
Вокруг замка будут восстанавливать старинные валы польских времен.
В тернопольском городском совете была представлена «Программа сохранения культурного наследия города Тернополя на 2017-2020 годы». Краеведы, менеджеры туристической отрасли, архитекторы, историки собрались для обсуждения состояния развития реставрационных работ в городе. Средства на реализацию программы выделят из городского бюджета.
Среди главных пунктов программы является фундаментальное исследование территории замка и его подземелий. Напротив фасада, бастионов и лестниц проведут детальные раскопки укреплений времен Яна Тарновского. Исследуют и подземные камеры, и сеть подземных ходов под замком.
Директор туристско-информационного центра Тарас Ковальчук отметил, что в Тернополе, нет музея города, что очень обидно, учитывая тот факт, что 90% процентов жителей областного центра не являются коренными жителями и их важно знакомить с прошлым Тернополя, его богатой историей.
Также предусмотрено большое количество мест, где проведут археологические раскопки. Отметим, что неожиданной и для самих участников круглого стола стала информация, что в Тернополе есть только один объект, внесенный во Всеукраинский реестр исторических памятников – это дом адвоката на улице Пивоваренной. Соответственно все другие исторически важные места страдают из-за отсутствия соответствующего статуса. Именно поэтому в рамках программы будет проведена инвентаризация и паспортизация всех древних памятников.


Соседние новости