Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : В районных аптеках лекарства временно не компенсируются

В районных аптеках лекарства временно не компенсируются
В связи с тем, что с 1 апреля 2017 года начала действовать Правительственная программа «Доступные лекарства» глава областной администрации вместе с журналистами совершил рейд по аптекам города.
Степан Барна, как и обещал, контролирует реализацию программы «Доступные лекарства» и побывал в трех аптеках города, которые принимают в ней участие. Так, он посетил коммунальную аптеку №168 и две частные аптеки – № 78 и №126, которые на сегодня являются лидерами по реализации выписанных рецептов.
Как отметил председатель ОГА, заметна положительная динамика на примере последней недели. В частности, еще в прошлую пятницу в области было отоварено около 4 тысяч рецептов, теперь – более 9 тысяч. Такая же ситуация с аптеками, которые активно присоединяются к программе «Доступные лекарства». Если на прошлой неделе их было 90, то по состоянию на 19 апреля – 149. Вместе с тем, проверяя реализацию программы, Степан Барна отметил и проблемные моменты, среди которых задержка с распределением средств в районах.
Он подчеркнул, что по его распоряжению на сессии областного совета согласно изменениям в бюджет области было принято решение о распределении средств по программе «Доступные лекарства» по районам. На местах эти средства получили, но еще не провели соответствующих сессий районных советов, решение которых позволило бы компенсировать стоимость лекарств аптекам. Также существуют определенные трудности с наличием медикаментов, перечень которых предусмотрен программой «Доступные лекарства», ведь начало действия программы вызвал немалый ажиотаж среди пациентов.


Соседние новости