Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Директоров школ будут учить прозрачности

Директоров школ будут учить прозрачностиЧасть директоров тернопольских школ не знают, как реагировать на информационные запросы, которые к ним поступают от общественных организаций. Их или игнорируют или дают ответ не своевременно, что является нарушением законодательства «О доступе к публичной информации». Именно об этом говорил Василий Томчишин, представитель Центра общественного контроля «Действуй!» в Тернополе.
Он отметил, что большая часть директоров школ не знают, что такое публичная информация. Они нервничают когда представители общественного контроля приходят и просят акты выполненных работ, проведенных за средства из бюджета развития. Как граждане, налогоплательщики, представители имеют право знать, как расходуются бюджетные средства, а директора школ этого не понимают.
Присутствующая на заседании начальник управления образования и науки Тернопольского городского совета Ольга Похыляк попросила назвать конкретные случаи нарушения законодательства. Ответ ей дал Владимир Шевченко, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Тернопольской области, который сказал, что около пятнадцати школ не предоставили ответы на запросы. Некоторые директора были приглашены в офис для дачи объяснений, но никто не пришел. Дело в том, что директора воспринимают Уполномоченного, как общественную организацию и считают, что не обязаны объяснять, почему не дали ответа на информационные запросы. Кое-кто даже говорил, что им говорят в управлении не ходить, и ничего не предоставлять и тому подобное. А некоторые директора заинтересованы в том, чтобы пройти обучение и узнать больше про публичную информацию, и как с ней работать.
В связи недостаточным информированием тернопольских директоров было предложено организовать просветительское мероприятие по данному поводу в первой половине мая.


Соседние новости