Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : "Доступных" лекарств не хватает

Наконец-то доступные лекарства стали доступными жителями Тернополя.
В области уже начали реализовывать программу «Доступные лекарства», но потребности больных оказались на много большими, чем возможность правительственной программы. В результате - нужных медикаментов всем не хватает.
Сейчас программой «Доступные лекарства» могут воспользоваться лишь пациенты, которые лечатся амбулаторно, для больных стационарных лечебных заведений программа не действует. Спектр доступных лекарств небольшой.
Заместитель начальника управления здравоохранения ОГА Лидия Чайковская подчеркнула, что программа «Доступные лекарства» в нашем регионе уже заработала. Жители края могут приобрести по сниженным ценами медицинские препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, диабета второго типа. Воспользоваться программой могут больные, находящиеся на амбулаторном лечении, но для тех пациентов, которые лечатся стационарно, программа пока не действует. Возможно, дальше эта программа будет расширяться и больше больных сможет ею воспользоваться.
Жители Тернопольщины считают, что возможности программы «Доступные лекарства» необходимо расширить. Ведь в области есть немало больных, которые вынуждены постоянно покупать дорогие лекарства. И если для молодого поколения данная программа ничего не значит, то вот для пожилого – более чем. Проблема в том, что одной упаковки таблеток не хватит на целый месяц, в среднем она рассчитана на неделю или две недели, в зависимости от заболевания. С учетом этого неудивительно, что в аптеках, в которых действует данная программа, будут наблюдаться очереди, т.к. доступных лекарств не столько, сколько хотелось бы.


Соседние новости