Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольщина может остаться без фруктов

Тернопольщина может остаться без фруктовНа Тернопольщине уже закончился посев ранних зерновых культур. Сейчас сеют кукурузу и сою, но наших аграриев настораживает капризная погода, ведь резкие перепады могут уничтожить урожай.
Каждый год в нашей области увеличивают посевные площади яровых зерновых культур. По-прежнему регион остается лидером в Украине по производству сельскохозяйственной продукции. Однако непонятно почему тернопольский рынок восполняют производители из других регионов, а цены на отдельную продукцию остаются почти самыми высокими в Украине.
Заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Василий Кичак отмечает, что на сегодняшний день посевная кампания продолжается, но в отдельных районах края она уже на завершающем этапе. По темпам работ в нашей области занимают лидирующую позицию Гусятинский, Чертковский, Бучачский и Залещицкий районы. Там уже завершился посев основных яровых культур. В целом по области яровыми культурами засеяно почти 40% посевных площадей. За последние годы удалось увеличить посевы подсолнечника, т.к. данная культура считается рентабельной. Относительно погодных условий, то урожаю зерновых культур они не угрожают, однако другие культуры могут повредить, к примеру, посевы свеклы. Также резкие погодные перепады опасны для фруктовых деревьев. Перепады температур могут значительно повредить урожайность фруктовых деревьев.
Напомним, что каждый год в области засевают зерновыми культурами площади более 800 тысяч гектаров.


Соседние новости