Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Все свалки области нарушают законодательство

Все свалки области нарушают законодательствоВсе говорят о мусоре, но, тем не менее, горожане продолжают незаконно выбрасывать строительный мусор туда, куда им захочется. Проблема мусора охватила более глобальные критерии.
Выделение места под полигон твердых бытовых отходов - это острая проблема для многих населенных пунктов области. На сегодняшний день на Тернопольщине нет ни одной свалки с полным пакетом разрешительных и проектных документов. Все горожане и общины складируют отходы без соответствующих разрешений и согласований и с нарушением ряда требований природоохранного законодательства. По разным причинам органы местного самоуправления не начинают тернистый путь выбора и узаконивания места для удаления ТБО.
Сложная ситуация сложилась и в Почаеве, где еще в 2008 году земельный участок под обустройство полигона бытовых отходов был утвержден решением сессии городского совета с нарушением основных требований по его размещению к ближайшим домам, сельскохозяйственным землям и лесным насаждений. С того времени свалка эксплуатируется коммунальным предприятием Почаевского городского совета, а работа по его узакониванию и приведение в соответствие с требованиями Закона Украины «Об отходах» так и не проведена. Проверки последних лет, проведенные Государственной экологической инспекцией в Тернопольской области, показали, что проектная документация на место удаления отходов не разработана, контроль за состоянием подземных вод не осуществляется, отсутствуют сетчатые ограждения и система защиты грунтовых вод, изъятия и обезвреживания биогаза и фильтрата.
И таких свалок масса на территории нашей области! Возбуждено уголовное производство, но кто будет отвечать за это и за другие свалки?


Соседние новости