Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольский пруд загадили моющими средствами

Тернопольский пруд загадили моющими средствамиНа протяжении трех месяцев специалисты Тернопольского педагогического университета и предприятия «Гидропроект» изучали реальное положение Тернопольского пруда. Их исследования завершились в начале мая, а недавно в городском совете обнародовали результаты. Это первый этап в реализации «Программы развития водохранилища «Тернопольский пруд» на 2017-2018 годы».
Доктор биологических наук, профессор Василий Грубинко рассказал, что для исследования выбрали несколько точек, где были отобраны пробы на исследования воды и ила. Всего сделали более четырех тысяч различных анализов.
Почти четыре десятка лет в пруду накапливался ил. Именно он является основной опасностью, ведь содержит много вредных веществ, которые годами попадали в озеро со стоками и накапливались на дне. Весной, когда в воде активизируются живые организмы, часть вредных веществ поднимается на поверхность. Теплая погода, высокое содержание в воде органических отходов и другие факторы приводят к так называемому «цветению» или зарастания водоема сине-зелеными и другими водорослями. Из-за то что пруд не характеризуется большим течением воды, в толще недостает кислорода, особенно летом, и от этого живые организмы в озере гибнут.
Щелочная среда образуется из-за того, что в иле наблюдается высокое содержание аммиака, которое в десятки тысяч раз больше, чем других соединений азота. Сейчас он не поднимается вверх только потому, что нет перемешивания слоев воды. Иначе в центре города все время воняло бы аммиаком.
Выше нормы в 20-30 раз в воде наблюдается содержание нефтепродуктов и поверхностно активных веществ – различных синтетических моющих средств. Много также фенолов и натрия.


Соседние новости