Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Иностранцы скупят плодородную Тернопольщину

Иностранцы скупят плодородную ТернопольщинуВот и началось предъявление реализации требования Международного валютного фонда, который сейчас требует запуска рынка земли в Украине.
Отметим, что действие моратория завершается в январе этого года и в Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты относительно условий купли-продажи земельных угодий.
Эксперты считают, что в случае отмены моратория, украинские земельные угодья могут оказаться в собственности крупных предпринимателей. Поскольку мелкие фермеры выкупить земли не смогут. Сейчас среди украинских аграриев распространяется немало дискуссий относительно рынка земли.
Андрей Галяс, являющийся руководителем проекта по развитию клубничных кооперативов, сообщил, что если фермер хочет вложить деньги в бизнес, он должен быть уверенным относительно собственности земельного участка, которая используется. К примеру, ягодоводство и садоводство – это такие секторы, которые создают достаточно много рабочих мест. На один гектар клубники создается 10 сезонных рабочих мест и пять постоянных. Рынок земли нужен, чтобы люди могли с уверенностью вкладывать свои средства, и быть уверены, что завтра их никто не заберет и их крупные инвестиции, которые были вложены в те поля, не будут напрасными.
Среди преимуществ снятия моратория на продажу земли – это большая свобода для развития сельскохозяйственных предприятий, дополнительные зарубежные инвестиции. Однако наряду с тем есть немало рисков, которые связаны с завладением украинской землей иностранцами.


Соседние новости