Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Горожане не хотят менять общество

Горожане не хотят менять общество600 человек в возрасте от 18-ти до 60-ти лет задействовала в социальном опросе общественная организация «Институт Республика». Респонденты делились мнениями относительно решения социально-экономических проблем в регионе, а также деятельности местной власти.
Горожане проявляют такую же политическую активность и правовую осведомленность, что и в среднем жители других городов Украины. Однако у жителей нашего областного центра наблюдается гораздо больший разрыв между декларативной активностью, готовностью знать свои права и реально их защищать.
В среднем в Украине регулярно посещают сайты органов власти 32% опрашиваемых, а в Тернополе – около 10%. Собрание граждан, письменные обращения в городской или областной рады у нас используют 28% опрошенных, когда в стране – 40%. Отвечая на вопрос о том, кто ответственен за решение тех или иных вопросов, горожане более склонны перекладывать ответственность на центральные органы. Даже такие вопросы, как ремонт дорог, горожане перекладывают на плечи профильного министерства, а не на местную власть.
В результате опроса общественная организация «Институт Республика» пришла к выводу, что столкнувшись с проблемой средний житель Тернополя ведет себя значительно пассивнее. 32% опрошенных никак не реагирует на проблемы в городе. Самый популярный ответ на вопрос о путях влияния на решения местного совета называют «выполнять законы». Так ответили 29%, а это на 10% больше общеукраинского результата. Это дает основания сделать такие выводы: горожане осведомлены в собственных делах и считают себя политически активными. Но эта активность в основном проявляется на словах. Большинство опрошенных стремится переложить ответственность на кого-то


Соседние новости