Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : В Залещиках скоро не будет заповедного дерева

В Залещиках скоро не будет заповедного дереваОчень скоро в Залещиках не будет ценной ботанической достопримечательности. Дерево, которому более 100 лет, из-за сильного ветра раскололось надвое, и упало на часовню.
Бундук канадский растет на кладбище в двадцати метрах от центрального входа. Родина дерева — Северная Америка.
Местные коммунальщики убрали ветки дерева, которые упали. Что делать с остальной частью пока неизвестно, поскольку оно имеет статус объекта природно-заповедного фонда. Чтобы отменить этот статус нужно не меньше года. К этому времени ветки дерева как и само дерево нельзя трогать.
Срезание деревьев, которые являются объектами природно-заповедного фонда и составляют особенную природоохранную, историко-культурную и эстетическую ценность, проводится согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде» по согласованию уполномоченными природоохранными органами. Процедура сноса данного дерева довольно сложная. Для того, чтобы срезать это дерево, нужно получить обоснование необходимости отмены статуса объекта природно-заповедного фонда. После этого нужно получить научное экспертное заключение, которое направляется на рассмотрение в Управления экологии и природных ресурсов ОГА. Рассмотрев обращение городского совета, Управление экологии подает ходатайство об одобрении вышеуказанного экспертного заключения Министерству экологии и природных ресурсов Украины. В случае положительного решения Министерства материалы направляются в ОГА, а потом утверждаются на сессиях, сначала городского совета, затем районного и областного советов. Сессия областного совета принимает решение об отмене статуса объекта природно-заповедного фонда. И только тогда городской совет получит право на снос данного дерева согласно «Порядку удаления зеленых насаждений». Вся подобная процедура длится около года.
Также в городском совете говорят, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины не одобрит отмену статуса объекта природно-заповедного фонда, поскольку на дереве есть зеленые ветки. Скорее всего, будут предложены варианты сохранения дерева.
Напомним, что городской совет провел обследование «Бундука канадского» и обратилась в Управление экологии и природных ресурсов ОГА с просьбой направить специалиста для обследования дерева и принятия решения относительно возможности понижения его кроны. При условии положительного заключения работы можно будет проводить в ноябре.


Соседние новости