Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Без рабочих професий Тернополщиу ждет спад

Без рабочих професий Тернополщиу ждет спадРынок труда на Тернопольщине нуждается в рабочих. Больше всего нужны трактористы, водители, слесари, повара, продавцы. Однако молодые люди в основном отказываются работать по таким специальностям.
Больше всего безработных в области наблюдается среди выпускников высших учебных заведений. По словам специалистов областного центра занятости, сложнее всего трудоустроиться выпускникам педагогических университетов.
Заместитель директора областного центра занятости Александра Островская отметила, что сейчас на рынке труда области имеется определенное несоответствие: не хватает одних специалистов, и наблюдается избыток в других. Больше половины безработных – это молодежь с высшим образованием, в частности выпускники с педагогическим образованием. А что касается вакансий, то наблюдается постоянное увеличение количества свободных рабочих мест. Но работодатели в основном нуждаются в рабочих. Много вакансий зафиксировано среди продавцов, кассиров, официантов. Также большое количество свободных рабочих мест наблюдается в аграрной сфере.
Сейчас в области насчитывается до полутора тысяч вакансий, однако, большинство из них для специалистов рабочей области. Также молодым людям Тернопольщины предлагают осваивать профессии для работы в агропромышленной сфере. Но в силу того, что предложений масса, не все молодые люди хотят учиться на рабочие профессии. Не исключено, что уже через несколько лет, оплата труда по рабочим профессиям будет выше, чем на специальности с высшим педагогическим образованием, ведь если так не будет, то Тернопольщину ждет спад.


Соседние новости