Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : На тернопольское образование не хватает 200 миллионов гривен

На тернопольское образование не хватает 200 миллионов гривенПолугодовой план поступлений в местные бюджеты перевыполнен уже почти на 200 миллионов гривен. Годовой план собственных доходов в бюджеты составляет 2,5 миллиарда гривен. В связи с тенденцией, в ОГА прогнозируют, что его тоже перевыполнят и до конца года в местные бюджеты поступит почти 3 миллиарда гривен. Несмотря на положительные прогнозы по наполнению бюджетов есть проблема и с необеспеченностью средствами по зарплате до конца года для работников отраслей образования и здравоохранения.
Степан Скибиляк, директор департамента финансов ОГА рассказал о том, что каждый год возникают одни и те же проблемы. Это вызвано тем, что у нас очень разветвленная сеть, как образовательных, так и медицинских учреждений. Субвенционные средства, которые рассчитываются по формуле не перекрывают потребности в этих средствах, а средства местных бюджетов тоже не всегда направляются на первоочередные расходы: зарплату, энергоносители, медикаменты, питание.
Задолженности по зарплатам и энергоносителям сейчас нет, но есть необеспеченность средствами. Необеспеченность возникла и из-за того, что с первого сентября этого года педагогическим и непедагогическим работникам поднимается на два тарифных разряда зарплата. И это ложится на плечи местных бюджетов. По предварительным расчетам профильных управлений необеспеченность по образованию составляет около 200 миллионов гривен, по медицине – около 300.


Соседние новости