Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Трупы животных Ветсанзавода перевезут в утилизационную лагуну

Трупы животных Ветсанзавода перевезут в утилизационную лагунуУже в начале сентября область может получить разрешение на обустройство лагуны на территории Ветсанзавода, который находится в селе Остров. В ней планируют захоронить почти 5 тысяч тонн отходов, которые накопились на территории предприятия и невыносимым запахом отравляют жизнь не только местных жителей, но и тернопольцев.
Проблема с утилизацией отходов, которые накопились на территории Тернопольского филиала ГП «Укрветсанзавод», не является новой. С деятельностью предприятия связано немало скандалов. Жители села Остров неоднократно обращались в экологические службы из-за невыносимого запаха, источник которого находился на территории завода. Люди боялись, что из-за нарушения санитарных норм нечистоты попадут в почву и воду.
Руководитель Госпродпотребслужби в Тернопольской области Василий Хоминец сообщил о том, что на заводе вследствие бесхозяйственности и преступной деятельности накопилась критическая масса непереработанных отходов животного происхождения. По разным оценкам их количество составляет от 4 до 6 тыс. тонн. Предприятие не успевало перерабатывать полученные остатки. Они хранились на территории предприятия и превратились в месиво, которое не подлежало утилизации. Эти отходы вызвали экологическую катастрофу, ведь находились под открытым солнцем при высоких температурах воздуха.
Что делать с ними, специалисты не знали. Утилизировать на территории завода не возможно, вывезти – никуда. Поэтому был предложен вариант создания утилизационной лагуны.


Соседние новости