Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Украинцев стимулируют к созданию домов семейного типа

Украинцев стимулируют к созданию домов семейного типаНаша область получила почти 4 миллиона гривен из государственного бюджета для создания домов семейного типа. На сегодняшний день в интернатах края воспитываются 80 детей, в перспективе эти дети должны перейти в домов семейного типа или приемным семьям.
Сейчас в области работает 9 домов семейного типа. Жителям края, которые имеют призвание к большой семье, предлагают создавать дома семейного типа и принимать туда сирот или детей, лишенных родительской опеки.
Начальник службы по делам детей ОГА Ростислав Дрозд подчеркнул, что в настоящее время в интернатных учреждениях воспитываются в основном дети, имеющие недостатки в развитии или дети, которые имеют братьев и сестер. Поскольку в соответствии с требованиями законодательства, усыновление детей возможно вместе с их братьями и сестрами, то разъединение возможно только в результате решения суда. Сейчас идет речь о том, чтобы воспитывать ребенка в детском доме семейного типа. В таких домах может воспитываться от пяти до десяти детей. Для родителей, которые готовы принять детей, выделяется дом, не менее 180 квадратов. Также этот дом должен быть оборудован всеми необходимыми бытовыми устройствами, которые необходимы для проживания такой большой семьи. Также родители воспитатели получают денежное обеспечение. Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет, согласно которым предусмотрено выделение субвенции на создание детских домов семейного типа. Для Тернопольской области было выделено 3 миллиона 864 тысячи. Это достаточная сумма, чтобы создать детские дома семейного типа. Это кстати впервые в истории Украины, когда для создания детских домов семейного типа выделяются такие суммы.
Отметим, что на Тернопольщине проживает 278 усыновленных детей. Сейчас наблюдается тенденция по уменьшению количества сирот и детей, лишенных родительской опеки.


Соседние новости