Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Жителей области ждет незначительное подорожание

Жителей области ждет незначительное подорожаниеПодорожание продуктов стало обычным явлением в нашей стране, интерес возникает только в вопросе: «на сколько в этот раз?»
Украинские аналитики прогнозируют подорожание основных продуктов на 20 – 30%. По словам экспертов, рост цены возможен уже этой осенью.
Однако в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации уверяют, что объективных причин для роста цен нет. Тернопольщина собрала хороший урожай и имеет большие запасы.
В этом году местные аграрии собрали на 80 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году, средняя урожайность с гектара – на пять центнеров выше. В результате Тернопольская область намолотила 1 миллион 800 тонн зерна, и по этому показателю заняла второе место в государстве. Зерно будут экспортировать в различные страны мира. Однако цена на хлеб и другие изделия в нашем крае остается выше, чем в других регионах.
Заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Василий Кичак отметил, что зерно Тернопольщины реализовывается трейдерам, а также продается на внутреннем рынке. Основу хлебобулочных изделий составляет мука, однако значительными являются затраты на производство и доставку. Сейчас несколько выровнялась ценовая ситуация на зерно. Причин для роста цен на хлеб, хлебобулочные изделия, крупы – не нет. Есть достаточное количество произведенной продукции. Но также многое зависит и от рыночных факторов – спроса и предложения, а также от валютного курса. Также энергетические ресурсы имеют значение. Поэтому возможно и незначительное подорожание будет.
Жителям края советуют не создавать ажиотажа на ту или иную продукцию, поскольку в области есть немалые запасы зерна, круп, сахара и овощей.


Соседние новости