Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Детское отравление грибами побило все рекорды

Детское отравление грибами побило все рекордыС наступлением осени грибные любители отправляются за грибами или в лес или на рынок. Но как первый, так и второй поход может повлечь плохие последствия.
Тернопольскую область накрыла волна детских отравлений грибами.
В сентябре в областную детскую больницу с такими отравлениями попало более 20 мальчиков и девочек. Только в течение нескольких дней из реанимационного отделения больницы перевели четверых детей, которых взрослые накормили грибами. Самому младшему малышу – 3 года.
Медики бьют тревогу, ведь такое количество отравлений является рекордным даже для сезона «тихой охоты». Впервые за 5 лет в области от грибного отравления ребенок умер.
«Смертельный случай произошел в сентябре в Теребовлянском районе. Семья ужинала дома похлебкой из грибов. Дали попробовать и 10-летней девочке. За трое суток ребенок умер от отравления. В ухо попала бледная поганка», – рассказала областной внештатный токсиколог Лилия Романенко.
Медики напоминают, что от бледной поганки противоядия нет. Впрочем, уложить в больничную койку могут и условно ядовиты, и даже съедобные грибы, ведь они способны впитывать токсины из окружающей среды.
Врачи просят вообще не давать грибов детям. А малышам, отмечают медики, нельзя потреблять даже магазинных шампиньонов, потому что в организме не успевает выработаться фермент, с помощью которого перевариваются грибы.
Отравление проявляется обычно в первый день употребления - дети жалуются на боли в животе, рвоту, возможны расстройства стула. Если есть малейшее недомогание, следует немедленно ехать в ближайшую больницу.
В этом году на Тернопольщине большинство отравлений – в Теребовлянском и Бучачском районах. Яд передается даже контактным путем, поэтому взрослым, которые все же решают собирать грибы, советуют сразу же мыть руки.


Соседние новости