Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Сахарные слухи навеивают страх у пенсионеров, а зря…

Сахарные слухи навеивают страх у пенсионеров, а зря…Без сахара сегодня не обходится ни одна семья, поэтому подорожание сахара для многих является проблемой.
На Тернопольщине распространяются слухи, что в ближайшее время существенно подорожает сахар. Сейчас 50 килограммов сладкого продукта стоит до восьмисот гривен. На протяжении последних лет посевные площади сахарной свеклы действительно несколько сократились. Однако Тернопольщина производит достаточно сахара и для собственных нужд, и для экспорта. Урожай хороший, поэтому объективных причин для роста цены сахара нет.
Заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Василий Кичак подчеркнул, что площади сахарной свеклы в этом году увеличились. Они составляют в пределах тридцати тысяч гектаров. Сейчас собрано около трех тысяч гектаров. Урожайность – свыше 500 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность в Гусятинском районе 620 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом было увеличено посевных площадей почти на восемь тысяч гектаров. На сегодняшний день стабильно работает Чертковский сахарный завод, который уже переработал свыше ста тысяч тонн сахарной свеклы. В этом году будет работать четыре сахарных завода. Есть надежда на то, что в этом году будет произведено значительно больше сахара, чем в прошлом году.
В этом году будут работать Чертковский, Хоростковский, Козовский и Збаражский сахарные заводы. Запускать работу других предприятий нет необходимости.
Аграрии в очередной раз уверяют, что Тернопольская область производит достаточно сельскохозяйственной продукции. Следовательно, объективных причин для роста цен нет, а значит слухи не имеют никакого обоснования.


Соседние новости