Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Пенсионная реформа пахнет оптимизмом

Пенсионная реформа пахнет оптимизмомЗакон о пенсионной реформе вступил в силу 11 октября этого года. Данный закон говорит не только о перерасчете пенсий, но и о других изменениях. Касаются они продолжительности трудового стажа и пенсионного возраста, начисления пенсии и тому подобное. Отдельные актуальные вопросы относительно этого разъяснили во время брифинга в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Тернопольской области.
Игорь Москалик, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Тернопольской области отметил, что важным законодательным решением является то, что начиная с 2019 года размер пенсии ежегодно пересматривается и будет зависеть от роста потребительских цен и средней зарплаты в Украине. Есть также хорошая смена в том, что пенсионеры, которые работают, будут получать пенсию в полном объеме, а таких 41 тысяча. Пенсионный возраст для будущих пенсионеров не увеличивается, т.е., кто имеет стаж 25 лет и больше, будут уходить на пенсию в 60 лет, а начиная, с 2018 года трудовой стаж будет ежегодно увеличиваться на год, и в 2028 году он составит 35 лет. Те, кто будут выходить на пенсию с 2028 года, должны будут иметь трудовой стаж 35 лет. Те, кто учился в ВУЗах до 2004 года, данный период будут засчитывать в трудовой стаж. Сейчас вопрос о зачислении обучения к трудовому стажу находится на дополнительном рассмотрении. Декретный отпуск входит в страховой стаж.
Относительно размера пенсии, то, по словам специалистов, законодательство поставило всех в равные условия. Он будет зависеть от трудового стажа и зарплаты, которую получал человек.


Соседние новости