Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Большие объемы сахара не уменьшают ценообразование

Большие объемы сахара не уменьшают ценообразование  Сбор сахарной свеклы продолжается. Сырье перерабатывают на четырех сахарных заводах: Козовском, Збаражском, Хоростковском и Чертковском. Нынешние площади сахарной свеклы почти на восемь тысяч гектаров больше, чем прошлогодние. Урожайность тоже хорошая. Следовательно, аграрии планируют собрать 1,3 миллиона тонн свеклы.
В целом по Украине собрали больше половины сахарной свеклы. Лидируют в сборе урожая: Полтавская, Хмельницкая и Тернопольская области. Центральные и северные области несколько пострадали от низких температур, и это сказалось на урожайности. Зато в западных областях удается собирать в основном 50 тонн с гектара.
Василий Кичак, являющийся заместителем директора департамента агропромышленного развития ОГА, сказал, что в вопросе переработки планируют на Чертковском сахарном заводе переработать около 600 тысяч тонн сахарной свеклы, на Хоростковском – до 500 тысяч тонн, на Збаражском и Козовском – по 300 тысяч тонн. Заводы будут работать до конца ноября. Деятельность сахарных заводов, это не только заработок для аграриев и рабочие места для жителей области. Это и значительные поступления налога в местные бюджеты.
1.3 миллионная тонн свеклы планируют произвести более 200 тысяч тонн сахара. Это обеспечит потребности жителей области и позволит экспортировать сладкий продукт. Причин для роста цен на сахар нет, но такие тенденции возможны, учитывая современные рыночные факторы, а также рост валюты.


Соседние новости