Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : На сельскую медицину выделят более 3 млрд.гривен

На сельскую медицину выделят  более 3 млрд.гривенНовая реформа меняет всю медицинскую сферу. Именно так говорят сегодня везде, но…
Прежде всего, в законе прописаны гарантированные врачебные услуги и средства, которые будут финансироваться из госбюджета. Как сообщил народный депутат Роман Заставной, после рассмотрения в первом чтении законопроекта было внесено много поправок.
До голосования за медреформу во втором чтении документ значительно видоизменили. Например, принципиальный момент, вокруг которого шло много дискуссий, что пациент, который обращается в лечебное учреждение, должен софинансировать оказываемую ему услугу – полностью забрали. Поэтому финансирование части медицинских услуг будет исключительно государственным. Государство не будет содержать лечебные учреждения, а заказывать медуслуги.
Вследствие принятой реформы возрастет и зарплата врачей. Она составит примерно 250% от средней заработной платы, которая будет в Украине. В общем на медицинскую реформу дополнительно выделят более 10 млрд.грн.
Кроме проголосованной реформы, нардепы взялись еще за два проекта медицинского направления. Один касается изменений в госбюджете, а второй – запуска сельской медицины. Оба крайне важны, поскольку без них медреформа не сможет полноценно функционировать. На сельскую медицину отдельно выделяется более 3 млрд.грн. При поддержке местных общин, органов местного самоуправления и при таком государственном финансировании данная реформа имеет реальные шансы на успех.
Оптимизм данной реформы виден из далека, но только сами украинцы не верят в изменения. Но если изменения и будут, то им только обрадуются.


Соседние новости