Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Почва края на грани смерти из-за подсолнечника

Почва края на грани смерти из-за подсолнечникаПочва края на грани смерти из-за подсолнечника
Тернопольщина богата различными культурами, но семечек, похоже, все-таки не хватает. Так, агропромышленные предприятия расширяют посевные площади подсолнечника. На сегодняшний день данная культура рентабельна, поэтому отдельные хозяйства края засеяли подсолнечником более 50% площадей среди озимых зерновых культур.
Ученые считают, что массовое выращивание подсолнечника и рапса ведет к неизбежному снижению плодородия почв. Но в целом, подсолнечник называют южной культурой, выращивание которой не характерно для западного региона Украины.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Синельник отмечает, что для того чтобы была выше урожайность надо придерживаться всего комплекса агротехнических мероприятий. Необходимым является севооборот, правильная обработка почвы, а также рациональная система удобрения. В целом севооборот – это правильное чередование культур во времени и пространстве. Сейчас проблема в том, что каждый год меняется структура посевных площадей. Агрохолдинги подбирают, как правило, те культуры, которые дают максимальную прибыль, не учитывая экологических факторов. Сейчас идет массовое засевание площадей подсолнечником, но из-за этого снижается плодородие почвы. А это означает, что земля, которую мы будем передавать следующим поколениям, не будет плодородной.
Также ученых настораживает неправильное применение минеральных удобрений, поскольку это тоже ухудшает почву. За границей есть ограничения, но в нашей стране никаких ограничений нет, из-за чего аграрии злоупотребляют азотными удобрениями, поскольку они дают наибольший прирост урожая.
Таким образом, аграрии убьют черноземы края, если будут злоупотреблять минеральными удобрениями, и не будут соблюдать севооборот.


Соседние новости