Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольские яблочки уже отведали шведы

Тернопольские яблочки уже отведали шведыЕще в сентябре этого года фермерское хозяйство «ГАДЗ» подписало долгосрочный контракт со Швецией на экспорт яблок, а в октябре шведские супермаркеты уже пополнились первыми плодами из молодых садов Бучачского района.

В сентябре предприятие «ГАДЗ» подписало годовой контракт со шведскими фирмами на поставку яблок. По условиям предыдущего контракта в Швецию будет экспортироваться 500 тонн яблок таких сортов, как Джонапринц (Черный Принц), Ред чиф, Гала, Голден Делишес.

Заместитель председателя правления фермерского хозяйства «ГАДЗ» Тарас Мельник рассказал о том, что для того чтобы иметь возможность экспортировать продукцию в любые страны мира, в том числе и в Швецию, предприятие прошло сертификацию Global GAP. Эта сертификация чистоты продукта подтверждает, что наш продукт является экологически чистым и безопасным для продажи в супермаркетах и потребления. После этого была достигнута договоренность со шведскими фирмами-импортерами и подписаны контракты. В контрактах, соответственно, было указано калибры, цвет и размер яблок.

Господин Тарас также отметил, что фермерское хозяйство «ГАДЗ» оснащено современным оборудованием, которое позволяет непосредственно на предприятии осуществлять подготовку плодов к отправке. В процессе упаковки при помощи сортировочной линии яблоки разделяются на несколько категорий. Первая категория – экстраклас, которая экспортируется на рынки Скандинавии, вторая также идет на экспорт, а последнюю категорию яблок отправляют на соковые заводы.

Тарас Владимирович отметил, что около 2 недель назад предприятие экспортировало в Швецию первую машину яблок, которые уже были проданы в супермаркетах страны.


Соседние новости