Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольцам стало темнее, чем светлее

Тернопольцам стало темнее, чем светлееТернопольцам не стало светло, несмотря на то, что улицы города теперь светло. Им стало темно от того, что для того чтобы было светло взяли огромные деньги в кредит.
Коммунальному предприятию «Тернопольгорсвет» разрешили взять кредит в банке на семь миллионов гривен.
Полученные средства предприятие потратит на покупку 1941 диодного светильника, чтобы модернизировать сети уличного освещения в Тернополе. Заимствует оно деньги в «Укргазбанк» сроком на два года, проценты за пользование кредитными средствами составляют не более 10,7 % годовых по срочной задолженности, 15,7% годовых – по просроченной задолженности, комиссия банка – 1% от лимита кредитования, определенного в кредитном договоре (без НДС).
– В Тернополе к этому времени для обеспечения нужд наружного освещения используется около двух тысяч ртутных ламп, – сообщил депутатам Владислав Стемковский, заместитель городского головы. – Они технически уже устарели, потребление электроэнергии таким лампами почти в 10 раз больше, чем лампами светодиодными, во время утилизации ртутные лампы загрязняют окружающую среду и требуют специальных условий утилизации. Мы планируем в течение 2018 года во внешнем освещении полностью отказаться от использования ртутных ламп. Светодиодная лампа дает 140 люменов на Ватт потребленной электроэнергии, ртутная лампа – 15-20 люменов на Ватт, то есть разница фактически в 10 раз. Срок действия диодной лампы – 50 тыс. часов, в условиях когда лампа светит 8 часов – это 14-15 лет. На протяжении трех лет, только за счет уменьшения потребления электроэнергии, мы полностью окупим затраты, связанные с установка лед-ламп.


Соседние новости