Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Домашнее молоко будет запрещено

Домашнее молоко будет запрещеноС первого июля этого года вступает в действие обновленный ДСТУ, согласно которому запретят реализацию домашнего молока. Новые стандарты предусматривают производство трех сортов молока: экстра, высшего и первого. А вот молоко второго сорта, то есть домашнее, могут запретить.
Стандарт изменили в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает реализацию молока только высокого качества. Однако переход к производству такого сырья будет проходить постепенно.
Первый заместитель начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Тернопольской области Владимир Богонос сказал, что сейчас никто не говорит о полном запрете домашнего молока. Однако если перерабатывающее предприятие хочет экспортировать сырье в Евросоюз или в страны Европы, то оно должно позаботиться о том, чтобы и сырье было высокого качества. Продавать за рубеж молоко второго класса будет невозможно. Сейчас в нашей стране выбрано направление на увеличение производства молока первого и высшего класса. Однако этот приказ будет разрабатываться от 2 до 5 лет, это говорит о том, что домашнее молоко не сразу запретят. Переход к производству молока высшего качества будет происходить постепенно.
В течение прошлого года в области произвели 410 тысяч тонн коровьего молока. 30 % – домашнее молоко, то есть то, которое крестьяне передали на переработку предприятиям. Специалисты опасаются, что новые стандарты могут негативно повлиять на объемы производства молока в регионе.


Соседние новости