Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Эпидемия ОРВИ будет низкой

Эпидемия ОРВИ будет низкойПоказатель заболеваемости на острые респираторные вирусные инфекции составил 693, 9 случаев на 100 тысяч населения. Это составляет 93,1 % к расчетному показателю определения начала эпидемии. С 5 по 11 февраля количество заболевших по сравнению с предыдущей неделей, выросла в 1,9 раза. Среди детей школьного возраста больных увеличилось в 1,8 раза.
Мария Павельева главный внештатный специалист-эпидемиолог управления здравоохранения облгосадминистрации заявила, что эпидпорог по количеству больных уже превышен в Тернополе и некоторых районах. Тем не менее, специалисты прогнозируют, что в этот раз эпидемия будет низкой интенсивности.
Владимир Паничев, заместитель директора ГУ «Тернопольский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, отметил, что за последнюю неделю рост показателя заболеваемости превысил показатель предыдущей недели в 1,9 раза. Показатель из расчета на 100 тысяч населения составил 694 случая на сто тысяч населения. В прошлом сезоне подъем заболеваемости был зафиксирован в пределах 50-й недели, и он достиг более 900 случаев на 100 тысяч населения. То есть сейчас наблюдается показатель ниже, чем в прошлом году. Пока что превалирует циркуляция вирусов гриппа. А этот вирус не способен вызвать эпидемию, а только заболевания в закрытых организованных коллективах. В нынешнем сезоне циркулируют вирусы гриппа H1N1, H3N2 и типа В «Брисбен», которые на нашей территории встречались раннее, а значит большая часть населения с этими возбудителями уже встречалась и имеет к ним иммунитет. Поэтому потенциал этих вирусов не такой высокий эпидемически, чем тогда, когда они впервые пришли на территорию.


Соседние новости