Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольщина обзаведется новыми заповедниками

Тернопольщина обзаведется новыми заповедникамиТернопольская область – регион, который богат прекрасными видами и чудесными заповедными зонами. На сегодняшний день всего лишь 9% территории занимают заповедные зоны – властям этого мало!
Так, в Тернопольской области природные заповедники занимают 123 тысячи гектаров - 639 территорий и объектов, практически 9% от общей площади области. По закону площадь природно-заповедного фонда в нашей области в 2018 году должна составлять 13,95% от площади области, а в 2020 году -19 %. Такие стандарты должны быть достигнуты, поэтому властям нужно дополнительно увеличить площадь природно-заповедного фонда еще на 139 тысяч гектаров.

Во время селекторного совещания начальник управления экологии и природных ресурсов областной государственной администрации Орест Сингалевич отметил, что в этом году запланировано внести предложения областному совету об объявлении 14 заповедных территорий и объектов общей площадью 168,65 гектаров. Но это будет возможно только в том случае, если на их организацию согласятся районные, сельские, поселковые, городские советы. Помимо этого власти области будут обращаться к Администрации Президента Украины с предложениями расширить территории национальных природных парков «Кременецкие горы» и «Днестровский каньон» на одну тысячу 668 гектаров. На сегодняшний день продолжаются консультации с областным управлением лесного и охотничьего хозяйства по созданию 13 региональных ландшафтных парков и ряда заказников, расширению территории национального природного пака «Кременецкие горы».

Расширение территорий действующих заповедников и создание новых зависит от органов лесного и охотничьего хозяйства, т.к. создание новых объектов природно-заповедного фонда возможно, в основном, за счет лесных площадей.


Соседние новости