Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Дворец в Коропце возродился в новом амплуа

Дворец в Коропце возродился в новом амплуаДворец Станислава Бадени в Коропцепережил многое и вот настали его светлые дни.
Сегодня уникальность данного дворца в том, что это единственный в западной Украине дворец, в котором сохранились аутентичные интерьеры. Каждая комната особенна по-своему, имеет разные камины, отопительные печи. К сожалению, многое уже упущено, но частично интерьеры сохранились. И все это можно восстановить.
Юрий Вербовецький, архитектор-реставратор отметил, что в 2000-х годах техническое состояние дворца стало настолько плохим, что пришлось прекратить его эксплуатацию. Инженерное обеспечение отключили и здание начало разрушаться еще быстрее. Примерно в те же годы провели ремонт кровли, но он был некачественно сделан и привел к ухудшению ситуации. В местах стыков старой и новой кровли годами затекала вода, и это стало новым источником уничтожения объекта. Наихудшее состояние было в центральной части купола и фронтона перед куполом, там часть крыши была провалена и купол мог обрушиться в любой момент. В 2016 году, после устранения аварийного состояния кровли, начали реставрационные работы на ней.
Отметим, что Юрий Вербовецьий стал автором проекта реконструкции дворцово-паркового комплекса графа Бадени. Недавно в областном совете презентовали проект возрождения дворца Бадене и окружающего его парка.


Соседние новости