Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Суд завалят смертельными постановлениями

Суд завалят смертельными постановлениями Не так давно были внесены в уголовно-процессуальный кодекс Украины изменения, которые предусматривают, что теперь при смертях, которые вносят в Единый реестр досудебных расследований, следователь не может самостоятельно выдать постановление на проведение судебно-медицинской экспертизы, а должен обратиться за ним в суд.
Судья поданное следователем ходатайство, согласно законодательству, может рассматривать в течение пяти дней. Такой долгий срок вызывает предостережение, поскольку могут возникнуть проблемы с сохранением тел умерших к тому времени пока будет проведена экспертиза.
Такая ситуация полицейских также ввела в ступор, но договориться с судами удалось. Теперь ходатайство следователей о проведении судебно-медицинских экспертиз будут рассматривать в срочном порядке. За время, которое прошло с принятия изменений, проблем еще не возникало.

Владимир Галевич, заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области отметил, что в области произошло 5 смертей, которые были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Все смерти были зафиксированы с судебно-медицинской экспертизой. Что касается районных смертей, то такие ходатайства от следователей будут рассматривать в районных судах, там, где случилась смерть. За получением постановления в Тернополь ехать не нужно. Если же в районном суде по каким-то причинам не кому будет вынести постановление, например, судья заболеет, то случай смерти, по словам Владимира Галевича, полиция может зарегистрировать в соседнем районе и тогда обратиться за постановлением в суд того района.

О том, как будет действовать все в будущем, говорить еще рано, потому что только все вступило в действие. Сейчас нет смысла комментировать изменения в законодательстве, все должны делать так, чтобы минимизировать проблемные ситуации, выполнить ту работу, которую должны выполнить.


Соседние новости