Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Детей с синдромом Дауна стало больше

Детей с синдромом Дауна стало большеВ каждой области есть дети с синдромом Дауна. Эти детки родились такими и появление таких детей увеличивается на Тернопольщине.

В прошлом году в нашем регионе родилось 18 таких детей. Специалисты считают, что данный диагноз – не приговор, т.к. если развивать ребенка, то можно получить значительные результаты.

Ольга Гордиенко, являющаяся руководителем центра «Бебико», сказала, что детей с синдромом Дауна называют солнечными, это связано с тем, что такие дети всегда веселые и жизнерадостные. Сегодня большая проблема в обществе – это принятие таких детей обществом. Чаще всего такие детки полностью воспроизводят поведение среды, в котором они живут. Поэтому вопрос социализации – вопрос №1. Тернопольский центр имеет неплохие результаты. 2 ребенка из 12 пошли в специальное учреждение, десять детей обучаются в общеобразовательной школе. Сейчас самое главное – это социализация детей, в процессе которой ребенок с синдромом Дауна может посещать обычные детские сады и школы. В центре работает восемь психологов, которые проводят индивидуальные, групповые и интегрированные занятия.

Ольга отметила, что нельзя родителям, у которых есть такие детки, замыкаться, т.е. сейчас много людей, специалистов, которые готовы помогать.

Отметим, что на Тернопольщине вопрос инклюзивного образования остается открытым, т.к. многие родители здоровых школьников не хотят, чтобы с ними учились «солнечные дети».


Соседние новости