Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольские села почувствовали гнилую оптимизацию

Тернопольские села почувствовали гнилую оптимизациюВласть необдуманно, необдуманно уже несколько лет подряд внедряет так называемую децентрализацию.
Данная политика не сработала и привела к тому, что действия, которые должны были бы способствовать улучшению развития общества, часто приводят только к худшему. Так называемая оптимизация, запущенная вместе с децентрализацией, привела к закрытию школ, больниц и других важных для общества социальных объектов.

Громады сел и городов Тернопольской области, в том числе сел Пальчинцы и Кошляки выражают глубокое недовольство киевской политикой. Здесь, к большому сожалению, властями запланировано закрыть под видом оптимизации, школы, а детей заставят учиться в других селах. Организовать должным образом транспортировку детей в учебные заведения никто не берется. Дети могут потерять возможность получить качественное образование.

По факту по так называемой политики децентрализации государство недофинансирует образование, ведь 4,5 млрд. грн. не хватит на оплату труда и коммунальные платежи для учебных заведений. А с учетом того, что с этого года все услуги должны быть платными, то и лечебные учреждения оптимизируют посредством закрытия и сокращения койко-мест.

Государство так и не нашло финансовых ресурсов, которые бы могли наполнять местные бюджеты после децентрализации. В большинстве общин не появилось ресурса для пополнения бюджета, они не имеют средств для запуска собственных проектов. Так и не появилось четкой стратегии создания объединенных территориальных общин, как в европейских государствах. В Украине этот процесс отпущен на самоорганизацию.


Соседние новости