Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Тернопольским судам не хватает времени

Тернопольским судам не хватает времениСудебная реформа в нашей стране реализуется уже полтора года. Закончился первый ее этап, который предусматривал обновления законодательства и создания нового Верховного суда. Во время второго этапа будут ликвидированы местные суды и созданы окружные. Всего в Украине планируют ликвидировать 142 местных суда и сформировать 74 окружных.

Реформа предполагает открытость и приближение судебной системы к людям. Поэтому в Украине должна заработать единая система электронного судопроизводства. Это существенно упростит судебные процессы для граждан.

Петр Бабюк, являющийся председателем Тернопольского окружного административного суда отметил, что сейчас существует документооборот специализированного суда и это не связано с видеофиксацией, звукофиксацией судебных заседаний. Только протоколы идут в систему документооборота суда. С июня внедряется электронный цифровой ключ. Все работники суда, кроме технических, вынуждены оформить электронную цифровую подпись. Также эта система предусматривает установление даты вступления судебного решения в законную силу в автоматическом режиме. Раньше было с момента получения постановления, а сейчас дата вступления судебного силы зависит от даты вынесения решения. Все определения, процессуальные вопросы будут выноситься, и вступать в законную силу немедленно, после подписания или оглашения.

Проблемой остается нехватка профессиональных кадров в судебной системе и нехватка времени, потому что действующие суды должны пройти переаттестацию.


Соседние новости