Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Через 10 лет в Тернополе не будет питьевой воды

Через 10 лет в Тернополе не будет питьевой водыГоришневачевское водохранилище, которое обеспечивает Тернополь питьевой водой, в настоящее время находится в запущенном состоянии. Проблема не только в том, что искусственно созданный водоем превращается в болото, но и в том, что нет структуры, ответственной за уход и сохранение водохранилища в надлежащем состоянии. Пользователей много, а ответственного – нет. Поэтому, по инициативе Общественного совета при ОГА, вопрос упорядочения эксплуатации данного водохранилища вынесли на обсуждение коллегии облгосадминистрации.
Орест Сингалевич, являющийся начальником управления экологии и природных ресурсов ОГА, отметил, что ситуация с водохранилищем критическая. Водохранилище не имеет владельца, поэтому интенсивно зарастает. Это удел всех искусственно созданных водоемов, и если такие тенденции сохранятся, то за десять следующих лет данное водохранилище будет потеряно, т.к. превратится в болотный массив между населенными пунктами, и кроме создания дискомфорта для проживания людей, другой функции не будет иметь.
Напомним, что в конце мая на водохранилище произошла беспрецедентная ситуация: под шлюзами образовалась полость в результате развития которой возможно разрушение гидротехнических сооружений. Собственник гидротехнических сооружений предприятие из Луцка «Западгидроэнерго», но как собственник он вообще никаких функций не осуществляет. О необходимости проведения срочного ремонта шлюзов отметил и начальник управления водного хозяйства Анатолий Утка.


Соседние новости