Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Урожай урожаем, а вот цены на хлеб растут

Урожай урожаем, а вот цены на хлеб растутНа территории области эксперты прогнозируют повышение цен на хлеб. Всеукраинская аграрная рада предполагает, что хлеб может подорожать на 15% – 20 %. Основная причина роста цены – это нынешний неурожай и повышение курса валюты.

На сегодняшний день хлеб первого сорта в ценовом аспекте варьируется от 12 до 15 грн. Осенью прогнозируется рост цены на хлеб первого сорта до 18 гривен за буханку.

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Денис Марчук сообщает о том, что вероятность того, что осенью буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить около 17-18 гривен, очень высока. Рост цен на хлеб наблюдается из-за таких факторов как увеличение цен на муку (отчетливо видно, что за короткое время мука подорожала на 1,5 гривен за килограмм).

В департаменте агропромышленного развития ОГА также отмечают, что тенденция роста цена на хлеб возможна. Руководитель департамента Владимир Стахов подчеркнул, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий было потеряно около трети урожая. Данный аспект и является основополагающей причиной для роста стоимости зерна, а, следовательно, муки и хлебобулочных продуктов.

Эксперты отмечают, что цена на хлеб обуславливается несколькими факторами: ценовая тенденция на рынке зерна и стоимость энергоносителей.


Соседние новости