Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Семейные врачи будут бороться за пациента

Семейные врачи будут бороться за пациентаСельскую медицину Тернопольщины начали поднимать и на эти цели выделили практически 179 миллионов гривен. Эти средства потратят на строительство восемнадцати новых амбулаторий и на приобретение медицинского оборудования.
В управлении здравоохранения ОГА говорят, что строительство амбулаторий будет начато в этом году. Такая стремительная перспектива вызвана тем, что уже в 2019 году должно полноценно заработать первичное звено медицинской помощи. На сегодняшний день завершить первый шаг медицинской реформы не дает возможность старая материально-техническая база лечебных учреждений в нашей области.
Владимир Богайчук, являющийся начальником управления здравоохранения ОГА, сообщил о том, что все медицинские учреждения должны заключить соглашения с национальной службой здоровья. Это возможно только тогда, когда заведение отвечает определенным требованиям. В первую очередь необходимо автоматизироваться, т.е. заведение должно стать коммунальным некоммерческим предприятием. Но и для этого нужно иметь соответствующее оборудование. Только после наличия оборудования может быть заключено соглашение, и соответственно поступят средства от государства.
Как только окончится первый шаг медицинской реформы, начнется второй - на каждого пациента будут выделять в среднем 370 гривен. Соответственно, зарплата семейного врача напрямую будет зависеть от количества его пациентов.
Кабинет семейного врача – это не обычный кабинет, где пишут справки и проходят осмотр. Это кабинет, в котором пациент сможет проходить обследования, сдавать анализы крови, проходить быстрые тесты на ряд болезней и получать иную помощь.
Горожанам не стоит откладывать на потом подписание соглашения с семейным врачом. На Тернопольщине подписано более 400 тысяч соглашений.


Соседние новости